Польша играет с огнем. ЕС готов усилить давление и остановить финансирование

Ни ЕС, ни Польша не имеют намерений отступать в споре относительно принципов правового государства. В то же время Польша получает больше финпомощи из бюджета ЕС, так что Брюссель имеет рычаги влияния, считает Бернд Ригерт на страницах DW.

Польша оказывается во все большей изоляции в Европе. Национал-консервативное правительство в Варшаве предупреждают, что своей противоречивой реформой юстиции оно ведет страну неверным путем. И говорят об этом как в Европейской Комиссии, так и в Венецианской комиссии Совета Европы, как в ООН, так и в экспертных кругах. Венецианская комиссия Совета Европы (Европейская Комиссия за демократию через право) - признанный в мире совещательный орган, состоящий из юристов-ученых, - сама контактировала с польским правительством. Заключение ее экспертов относительно правовых реформ польского правительства было сокрушительным для Польши.

В ответ на это правительство в Варшаве решило просто пренебречь им, спрятав голову в песок. Таким образом, правительство противопоставило себя практически всем. Однако, можно ли в наше время так проводить политику в Европе? Нет.

Как премьер-министр Беата Шидло, так и председатель партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский вместе с большинством в польском парламенте маневрируют в тупик, ставя Европейскую Комиссию и другие институты, добровольными членами которых являются поляки, в непростую ситуацию. Тем временем ответственный за вопросы верховенства права еврокомиссар Франс Тиммерманс (Frans Timmermans) уже чуть ли не умоляет правительство в Варшаве начать настоящий диалог. Но до сих пор польские чиновники не соглашались идти на любой контакт. 

Поэтому Европейской Комиссии, чтобы сохранить авторитет, просто не остается ничего другого, как прибегнуть к болезненным инструментам давления. А речь идет фактически про политическую атомную бомбу - об угрозе перекрыть кран финансовой помощи, то есть поступления средств на развитие, которые Польша получает от ЕС (около 25 млрд. евро ежегодной безвозмездной помощи каждый год).

Впрочем, прибегнуть к таким действиям в соответствии со статьей 7 Договора ЕС - крайне непросто. Собственно, еще никогда этот механизм не применялся. Вместе с тем правительство в Варшаве тоже пытается уберечь лицо и в дальнейшем упорно отвергает любое сотрудничество. Этот застой, эту ситуацию надо как-то сдвинуть с мертвой точки. Но как?

В случае с нынешним польским правительством это можно сделать, скорее всего, только деньгами. Другими словами, средства, поступающие в Варшаву из Брюсселя, нужно перекрыть, чтобы побудить польское правительство опомниться. Именно так надо понимать и намек еврокомиссара Тиммерманса. По его мнению, общий европейский рынок, который фактически составляет ядро экономической интеграции ЕС, может существовать только тогда, когда есть гарантии существования правового государства. И польское правительство упорствует, отрицая, что Европейская Комиссия вообще ответственна за это, то есть, что Европу это вообще никаким образом не касается.

Но здесь чиновники в Варшаве ошибаются, и то сильно. Польша добровольно подписала Лиссабонское соглашение, в статье 2 которого отмечается, что исповедование принципов правового государства - необходимая предпосылка для вступления в ЕС. Естественно, что со вступлением в ЕС каждая страна-член сообщества отказываются от части своей независимости. В конце концов, по-другому такой политический клуб невозможно организовать, а тем более - управлять им. Здесь в упорство и пренебрежение долго не поиграешь. Можно ли в наши дни проводить такую политику в Европе? Нет.

Спор вокруг реформы юстиции в Польше и принципов правового государства - это ненужный для обеих сторон бремя, ненужное перетягивание каната, что негативно сказывается на всем Европейском Союзе. Сейчас - самое время положить конец этому спору. И мяч сейчас на поле правительства в Варшаве.

Особенно недвусмысленно на изоляцию Польши в ЕС указала канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). До сих пор Меркель вела себя довольно сдержанно в споре относительно верховенства права в Польше, и это несмотря на постоянные выпады из Варшавы как против Германии вообще, так и против самой Меркель в частности. В Брюсселе именно Германия притормозила процесс применения против Польши правовых механизмов. Теперь же Меркель заявляет, что дальше уже не следует замалчивать эту проблему. Без принципов верховенства права и правового государства ЕС не может быть как такового, утверждает она.

Другими словами, Польша в этом плане оказалась в одиночестве. Общество составит ей разве что Венгрия. Но Венгрия имеет и без того свои споры с Европейской Комиссией и так же охотно получает от ЕС средства на развитие. Венгрии, так же как и Польши, можно тоже перекрыть денежный кран. И можно ли на сегодняшний день именно так проводить политику в ЕС? Да. Хоть и не красиво, но, чтобы отвлечь хуже, по-другому, очевидно, и нельзя.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки