Берлускони собрался возвращаться в политику?

Кому-то не из Италии это может показаться немыслимым. Но самой горячей политической темой этого жаркого итальянского лета стало возможно политическое воскрешение опального Сильвио Берлускони, пишет The Economist.

В 2011-м его выкинул с должности собственный парламент, через два года его осудили за уклонение от уплаты налогов. На следующий месяца телемагнат и владелец империи недвижимости, который стал политиком, отметит свой 81-й день рождения. Над Берлускони до сих пор смеются из-за вечеринки-вакханалии (известные под названием «бунга-бунга»), которые он устраивал еще премьер-министром, и его ждет суд по обвинению в подкупе приглашенных на эти вечеринки юных несовершеннолетних красавиц, которые давали ложные показания на предварительных слушаниях дела. Однако, по словам одного комментатора, в сентябре, вернувшись с летнего отдыха, человек, имеющий самый долгий стаж в должности премьер-министра современной Италии, может рассчитывать на «уважительное отношение со стороны всех».

Почему? Партия Берлускони «Вперед, Италия!» (Forza Italia) еле отошла от провала, который пережила два года назад, когда ее популярность в целом по стране была на уровне 10% и уступала «Северной лиге» (Lega Nord). Сегодня Forza Italia еще отстает от более радикальной и более популистской «Лиги», а к тому же имеет новую угрозу в лице лидера последней Маттео Сальвини. Поговаривают, что он планирует укрепить свои позиции среди итальянских правых изменением названия своей партии, чтобы она звучала привлекательнее для всей нации.

Причины розового будущего Берлускони – совпадение двух других политических факторов. Первый – непривычная ситуация с избирательным законодательством (то бишь законы) в Италии. Их есть два, по одному для каждой палаты парламента. С 2014 года конституционный суд отменил некоторые ключевые положения в обоих. То, что осталось, больше напоминает систему пропорционального представительства в ее чистейшей форме, что способствует фрагментации политических сил. Президент Италии Серджо Маттарелла призвал парламент пересмотреть и согласовать эти два закона, но попытка сделать это в июне закончилась неудачно.

Вряд ли реформа будет проведена до следующих парламентских выборов, которые пройдут до мая. Левоцентристская Демократическая партия (Partito Democratico) не способна набрать более 30% голосов, а рейтинги каждой из двух главных правых партий не дотягивают и до половины этого. Поэтому балансирующим компонентом во власти, очевидно, будет Беппе Грилло со своим антивластным «Движением пяти звезд» (M5S), который тоже в рейтингах популярности зависает под отметкой 30%. Но M5S отказывается присоединяться к коалиции с любой из мейнстримных партий – и это второе объяснение больших шансов для Берлускони. Единственный реальный способ избежать патовой ситуации – сформировать (или поддержать) правительство с лево - и правоцентристов. Forza Italia, при всей своей «правости» во многих аспектах – все же более умеренный вариант, чем «Лига» или другая, меньшая и консервативная группа «Братья Италии» (Fratelli d'italia).

Целое лето Берлускони занимается формулировкой программы, которая заимствует идеи и с левого, и с правого фланга – как это сделали в M5S (эта партия позиционирует себя как постидеологическую). Среди его идей, как говорят – единая ставка подоходного налога, внушительное повышение облагаемого налогом уровня доходов, повышение минимальной пенсии и введения социальных выплат для тех, кто не имеет других средств для существования. Все это якобы должно оплачиваться за счет поступлений от приватизации и резкого сокращения бюджетных расходов. Такая программа могла бы стать основой будущей коалиции с умеренными левыми. Но с ее помощью можно также попробовать выманить Грилло с его добровольной изоляции.

Не то, чтобы Берлускони лично вошел в состав следующего итальянского правительства. Из-за судимости он не может занимать государственные должности до 2019 года. Но Италия имеет давний опыт правительств, подконтрольных могущественным партийным боссам, которые сидят за кулисами властных кабинетов.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки