В Хорватии не хватает персонала в туристической сфере

Все больше иностранных туристов проводят свой отпуск в Хорватии. Но такое развитие событий, похоже, стало неожиданностью для страны на Адриатическом море - в туристической отрасли не хватает работников.

Для министра туризма Хорватии Гарри Цапелли это лето является особенно удачным. "В первые семь месяцев 2017 года у нас было на 7,5 миллиона ночевок больше, чем за аналогичный период прошлого года. До конца года мы, вероятно, пересечем отметку в 100 миллионов", - рассказывает министр. Только в июле 4,6 миллиона туристов провели свой отпуск в этой солнечной стране. Особенно популярна она среди немцев - спрос на туры в Хорватию растет.

Но в хорватской летней сказке есть и темная сторона: особенно на побережье недостаточно рабочей силы. Не хватает поваров, официантов, уборщиков, а также тех, кто бы ухаживал за детьми. Даже в разгар высокого сезона все еще остаются незаполненными примерно 2700 вакансий. Многих работников не хватает также в строительной отрасли и сфере здравоохранения.

Хорваты предпочитают Германию для работы

Самая важная причина: после вступления Хорватии в Евросоюз в 2013 году многие жители страны уехали в другие страны объединения. Уже два года хорватские граждане могут без ограничений работать в Германии. Благодаря свободе передвижения в ЕС Хорватию оставляют не только преподаватели или менеджеры, но и квалифицированные рабочие, каменщики, повара и санитары.

Только в 2016 году в Германию эмигрировали почти 56 тысяч хорватов. Тысячи других пытаются испытать судьбу в Ирландии или Австрии - прежде всего молодые люди. Мощный поток мигрантов из Хорватии застал врасплох немецкое правительство, ведь еще в 2015 году в ФРГ насчитали лишь около 10 тысяч хорватских рабочих.

Этот отток трудовых ресурсов является проблемой, с которой Хорватии приходится бороться. Это звучит парадоксально: с одной стороны, есть большой спрос на рабочую силу в такой отрасли, как туризм. С другой, - 170 тысяч хорватов не имеют работы. Уровень безработицы в стране составляет 11 процентов, что выше среднего уровня в ЕС. Безработные, однако, не могут помочь на строительных площадках или в отелях на побережье, потому что им не хватает нужной квалификации.

Эту проблему легко решить: надо смягчить действующие правила, чтобы больше людей приезжали из-за границы, предлагает Хорватская экономическая палата. Также надо разрешить несовершеннолетним и пенсионерам "поработать несколько часов в день в разгар туристического сезона. Эксперты скептически реагируют на такие предложения и предостерегают от эксплуатации молодежи, которая и так мало получает за свою работу. К тому же, трудоустройство детей, не достигших 15 лет, все равно запрещено международными правилами.

Экономическая палата Хорватии настаивает на изменении правила хорватского правительства лишь раз в год определять потребность страны в иностранных работниках (преимущественно из Боснии и Герцеговины). Ведь так невозможно гибко реагировать на изменения на рынке труда. Зато палата призывает правительство ввести "словенскую модель".

Власти Словении позволяют компаниям нанимать иностранцев, как только они смогут доказать, что в стране нет работников с соответствующей квалификацией. Бывший министр экономики Хорватии Давор Штерн предложил "импортировать" филиппинских работников: "Они хорошо образованны, трудолюбивы и были бы довольны средней хорватском зарплатой в 500-600 евро". Это предложение, однако, вызвало споры, в частности не заинтересовало оно министра труда Марка Павлина.

Правительство "знакомо с проблемой на рынке труда" и осенью сменит старые правила, говорит Павлин. Но туристы уже сегодня на побережье Адриатического моря, и много местных компаний уже впадают в отчаяние от этой ситуации. В стране просто проспали это развитие событий, критически замечает хорватский экономист Любо Юрчич: "Хорватия не имеет активной, согласованной, применимой к нашим потребностям экономической и социальной политики, что имеет целью обеспечить трудоустройство населения". Он называет катастрофой то, что молодые, хорошо образованные люди уезжают за границу, поскольку дома они не могут найти своего места в профессиональной жизни. "А только попав за границу, они прекрасно находят работу", - рассказывает экономист. Государство абсолютно не справилась со своими задачами, считает Юрчич, который несколько лет назад сам был министром экономики в социал-демократическом правительстве.

Не поздновато ли реагирует правительство Хорватии?

Тем временем действующее консервативное правительство Андрея Пленковича ослабило квоты на привлечение иностранных рабочих в строительную отрасль, чтобы не ставить под угрозу осенью реализацию важных инвестиционных проектов. Также он хочет инвестировать примерно 20 миллионов евро в обучение и переквалификацию безработных. Решит ли это проблемы хорватского рынка труда в долгосрочной перспективе?

Любо Юрчич эти планы не убедили. "Кто будет работать в туристической отрасли, в больницах и домах для людей преклонного возраста, если сохранится массовая эмиграция? Если так и дальше будет продолжаться, то нам не хватит не только трудовых ресурсов, но и вообще населения, что составит угрозу не только для важных отраслей промышленности, но и для будущего и молодого поколения", - предупреждает он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки