Два банка успешно ликвидируют с помощью денег налогоплательщиков, доверие к банковскому союзу ЕС пошатнулось - таков последний результат спасения вкладчиков в Италии, считает Бернд Ригерт.
Опять европейские налогоплательщики должны нести ответственность за два проблемных банка. Возмущения являются масштабным, ведь в конце концов, после большого банковского кризиса 2009 года было европейское обещание, что такого больше никогда не повторится. Впрочем, это слишком поверхностно, ведь ликвидация двух итальянских региональных банков вообще не является делом для Европейского банковского союза.
Оба банка закрыты по требованию Европейского центробанка как надзорного органа. Но ведомство ЕС, отвечающее за ликвидацию банков, решило, что оба региональных банковских учреждения не являются системно релевантными ни для ЕС, ни для Италии. Поэтому ликвидация при участии совместного европейского фонда ликвидации банков не рассматривалась. Это в свою очередь дало итальянскому министру финансов возможность ликвидировать обанкротившиеся банки согласно итальянским правовым нормам про неплатежеспособность. Италия для этого берет деньги из налоговых поступлений - до 17 миллиардов евро. В итоге за плохие дела банков будут платить итальянские налогоплательщики, а не граждане других европейских стран.
Деньги налогоплательщиков
Таким образом обещание нарушено только в Италии, а не в целом в ЕС. Итальянское правительство аргументирует, что не может просто так бросить на произвол судьбы вкладчиков и тех, кто взяли кредиты в обоих банках. Это бы сильно ударило по экономике в регионе Венето и, возможно, в общем дестабилизировало бы итальянский банковский сектор, вызвав вероятное бегство капитала. Поэтому 17 миллиардов для регулируемого банкротства, по убеждению правительства, - правильное вложение. Эту аргументацию в итоге поддержала и Еврокомиссия, которая должна была дать разрешение на помощь Италии для ликвидации банков.
У обозревателей в Брюсселе, в первую очередь у критически настроенных депутатов Европарламента, лихорадочная акция с прошлых выходных оставила плохой привкус. Ведь на их взгляд, это выглядит так, как будто итальянское государство, банки и ведомства ЕС так интерпретировали и поставили правила Банковского союза, что в итоге все равно опять государство должно взять на себя в большой мере "токсичные" кредиты. Это может прорвать дамбу, ведь в Италии и других странах ЕС есть еще некоторые банки, оказавшиеся почти на пороге банкротств. Они могли бы теперь снова надеяться, что государство, то есть налогоплательщики, их в итоге выкупят, хотя правила ЕС предусматривают в таких случаях существенную финансовую ответственность владельцев банков и вкладчиков.
Долг Италии растет
Политически понятно, что Италия пытается уберечь вкладчиков Banca Popolare di Vicenza и Banca Veneta. Потому что здесь речь идет не про ложные спекуляции алчных финансовых менеджеров с кучей инвестиционных продуктов, а про малые предприятия, которые приобрели облигации банков, которые обанкротились. Проблема в том, что итальянское государство залезет в еще большие долги, если будет помогать банкам. Бремя итальянского долга уже сейчас слишком высоко. Италия уже потратила миллиарды для других проблемных банков, таких как Monte die Paschi di Siena. Можно ожидать, что еще больше денег должно быть направлено, ведь итальянский банковский сектор в целом слишком большой, должен быть консолидированный и сидит на горе сомнительных кредитов объемом в 330 миллиардов евро. У Италии доля сомнительных кредитов составляет 18 процентов, у Германии - лишь 2,5 процента. В среднем в Еврозоне она составляет пять процентов.
В Испании правительство избрало другой путь: там было ликвидировано Banco Popular в начале месяца с помощью созданного для этого ведомства ЕС в Брюсселе. Это был "bail-in", то есть участие собственников банка и крупных вкладчиков. После этого банк получил доступ к европейским вспомогательных фондам и таким образом также к деньгам европейских налогоплательщиков.
Обещания...
Общее обещание, что деньги налогоплательщиков больше не будут использоваться для спасения банков в этой всеобщности вообще не может быть соблюдено. Кроме того, ни одно суверенное государство не даст забрать свое право в единичных случаях миловать важные для него банки и их вкладчиков. Также и в Германии были и будут применяться деньги налогоплательщиков для спасения банков. Здесь можно назвать HSH Nordbank, который серьезно пошатнулся из-за спекуляции. По оценкам, федеральные земли Гамбург и Шлезвиг-Гольштейн с 2008 года закачали в банк-банкрот 14 миллиардов евро. Теперь должны найти покупателя. В итоге может и на севере Германии предстать дорогостоящий процесс ликвидации, который в любом случае коснется налогоплательщиков, ведь банк в значительной степени уже принадлежит государству.
Банковский союз ЕС не может воспрепятствовать тому, чтобы деньги от налоговых поступлений использовались для спасения банков. Он создал только больше обязательных правил, которые теперь Италия, Португалия, Греция, Испания, Германия и многие другие должны испытывать. Только после этого будет видно, имеет ли вообще смысл углубление Банковского союза через совместное гарантирование вкладов в Еврозоне и стоит ли того, чтобы к этому стремиться.