Визит Трампа в Польшу - успех польской дипломатии

Польские официальные лица высоко оценивают ближайший визит президента США Дональда Трампа. Министр обороны Польши уже говорит про «большой успех» польского правительства, а другой чиновник радуется по поводу неожиданности остановки Трампа в Варшаве перед Парижем, Лондоном или Берлином.

Визит Трампа – сообщает агентство АР – обещает повышение позиции правительства премьер-министра Беаты Шидло, которую Европейский Союз отодвигает на дальнейший план по поводу ее отказа принять беженцев и мигрантов и после принятия юридических изменений, которые, по мнению ЕС, ослабляют верховенство права.

В пятницу Белый дом сообщил, что президент Трамп посетит Польшу 6 июля, после чего отправится на саммит «Большой двадцатки» в Гамбурге. В заявлении также сказано, что визит в Польшу, на территории которой уже развернуты сотни американских военнослужащих, подтверждает «непоколебимое обязательство относительно одной из наших ближайших европейских союзников».

Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил в воскресенье, что визит Трампа – это большой успех польской дипломатии и «огромное событие, которое указывает, как изменилось место Польши в геополитике и мировой политике» с момента, когда в 2015 году к власти пришла партия «Право и справедливость».

Руководитель аппарата сотрудников канцелярии президента Анджея Дуды Кшиштоф Щерский заявил, что польские официальные лица «в течение многих» месяцев прилагали усилия, чтобы убедить президента Трампа посетить Польшу. «Во-первых, казалось невозможным, что мы сможем убедить президента США, чтобы он посетил Польшу перед крупнейшими европейскими странами», - заявил Щерский на странице издания Политика.

Визит будет частью второго международного турне Трампа. В прошлом месяце он посетил Ближний Восток и Европу с остановками в Саудовской Аравии и на Сицилии, где состоялся саммит «Большой семерки».

В Варшаве Трамп может рассчитывать на теплее принятия, чем на следующий день в Германии, во время встречи со многими лидерами, которые встревожены по поводу выхода Соединенных Штатов из Парижской соглашения о климатических изменениях.

Консервативная и националистическая правящая партия в Польше «Право и справедливость» разделяет убеждения Трампа, включительно с позицией по мусульманским иммигрантам, поддержкой использования угля и скептицизмом относительно международных организаций, включительно с Европейским Союзом, которые, по мнению многих поляков, подрывают суверенитет членских стран. Подобно Трампа, польские лидеры говорят о восстановлении величия Польши.

Однако между обеими сторонами есть и различия – даже резкие отличия – прежде всего в отношении России. Лидер польской правящей партии Ярослав Качиньский, которого вообще считают влиятельнее президента или премьер-министра, обвиняет Россию в ответственности за катастрофу самолета в 2010 году, в которой погиб его брат-близнец президент Лех Качиньский. В речи в субботу он снова выступил против того, что назвал «русским варварством».

Немало поляков обеспокоены по поводу прошлых высказываний Трампа в адрес НАТО, хотя нынешние лидеры воздерживаются от открытой критики. Этот визит Трампа будет в только одно из четырех государств – кроме США – которые на оборону тратят два процента своего ВВП.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки