Германия пытается остановить случаи фиктивного отцовства

В данном случае речь идет о праве остаться в Германии и о деньгах. Когда немецкие мужчины признают фиктивное отцовство детей иностранок. Новый закон должен положить этому конец.

Юридическое состояние дел вполне понятно: ребенок рождается немецким гражданином, если отец или мать (или оба) имеют немецкий паспорт. Впрочем, не все так просто, ведь если мать ребенка, по нормам немецкого права, всегда только биологическая мать, то вопрос отцовства выяснить сложнее. Согласно немецкого законодательства, биологический отец не становится автоматически отцом новорожденного. Отец - это в большей степени тот, кто состоит в браке с матерью ребенка на момент рождения. А также тот, кого в результате теста на установление отцовства признали отцом через суд. Но в то же время отцом считается и тот, кто признал отцовство, независимо от того, может ли он вообще быть отцом ребенка, или нет. Таким образом даже, так сказать, "социальный" отец, например, в семье, где у каждого из супругов есть свои дети, по закону может быть отцом со всеми правами и обязанностями.

Мошенничество с фиктивными папочками

На этой правовой основе выросло масштабное мошенничество, на след которого вышла берлинская медиакомпания RBB. В нескольких сотнях случаев мужчины в Берлине признавали фиктивное отцовство, получая за это деньги от искательниц убежища - часто это несколько тысяч евро. Благодаря признанию отцовства, независимо от того, оно настоящее или фиктивное, ребенок получает немецкое гражданство, а жена - право остаться в стране. Такие правовые последствия являются желаемыми, если между ребенком и "названным" отцом существуют или могут возникнуть социально-родственные отношения и этот мужчина действительно готов взять на себя ответственность за ребенка", - говорится в обосновании Закона о лучшую реализацию обязанности выехать из страны", одобренного Бундесратом в прошлую пятницу. В этом документе речь не идет о том, чтобы облегчить соискателям убежища возможность остаться в стране. Наоборот там объясняется, что в случае, если признание осуществляется с целью создать предпосылку для получения права на пребывание, то это злоупотребление.

Боннский адвокат Михаэль Гайм (Michael Heim), который специализируется на вопросах предоставления убежища, объясняет, что здесь речь идет не о праве на убежище, а о правах иностранцев. "Право матери оставаться со своим ребенком в Германии ничего не говорит о праве на политическое убежище. Право на пребывание не зависит от предоставления убежища, а временного предоставления убежища не бывает", - сказал он в интервью DW.

Последствия этого четко определены законом: если ведомство по вопросам иностранцев устанавливает, что отцовство фиктивное, то его не подтверждают. В таком случае ребенок не получает немецкого отца и немецкое гражданство, а мать - мигрантка - права на пребывание. Кроме того, матери и фиктивные родители при определенных обстоятельствах становятся нарушителями закона - через подделку документов или за нарушения законодательства в отношении иностранцев.

"Липовый" отец должен платить за содержание ребенка

Мартин Штельтнер (Martin Steltner) из берлинской прокуратуры говорит о все большее количество злоупотреблений, существовавших на протяжении последних месяцев. В интервью RBB он сказал: "У нас есть, например, лица, которые признали отцовство более десяти раз".

Если такой "отец" живет на социальную помощь, то государство берет на себя расходы на содержание ребенка. Но фиктивные родители не принимают во внимание, что они остаются обязанными содержать ребенка так же долго, как и все другие родители. Когда они опять идут работать, то, вероятно, за много лет должны выплатить на содержание ребенка гораздо больше денег, чем получили за подпись о признании отцовства.

Чтобы ведомство по вопросам иностранцев вообще могло установить, признано  ли отцовство только за деньги для права остаться в стране, оно должно получать информацию, например, от лиц, перед которыми предполагаемый отец признает в формальной заявлении свое отцовство. А эти лица (прежде всего речь идет о нотариусах) сначала должны что-то заподозрить.

Это не всегда так просто, как в случае о котором сообщает RBB, когда 28-летний берлинец признал отцовство ребенка гражданки Вьетнама, хотя он вообще, очевидно, не мог иметь ничего общего с иностранцами. На своей странице в социальной сети Facebook муж высказывал симпатию Национал-демократической партии Германии, а также неоднократно был осужден за ношение запрещенной конституцией символики. Когда журналистка позвонила в его дверь, он ответил бессвязными угрозами через переговорное устройство.

Тысячи случаев злоупотреблений

Ога Энч (Oda Jentsch) - адвокат из Берлина, которая как и ее боннский коллега Хайн, является членом конференции юристов-консультантов, которые вместе с крупными немецкими благотворительными объединениями занимаются вопросами беженцев и предоставления убежища. Она еще до принятия этого закона критиковала то, что в такой способ "нотариусы и ведомства по вопросам детей превратятся в "длинную руку" ведомства по вопросам иностранцев". А это обходит обязанность неразглашения нотариусов и угрожает отношениям доверия с клиентом. "С точки зрения конституционного права, сомнительно то, что дети таким образом на неопределенное время избавляются от выяснения своей семейной, социальной и гражданской идентичности", - отмечает Энч.

Аннегрет Корфф (Annegret Korf), пресс-секретарь федерального министерства внутренних дел, говорит про четырехзначную цифру таких случаев злоупотреблений в год по всей Германии. Такая "осторожная оценка" министерства основывается на информации ведомства по вопросам иностранцев. Новый закон в интервью DW она назвала превентивной процедурой, чтобы не вознаграждать юридические злоупотребления предоставлением права на пребывание. Зато адвокат Гайм с таким взглядом не согласен. "Верхушка этого то, что личные данные соискателей защиты могут через федеральную полицию передаваться ведомствам стран вне пределов Европы. Так доверие беженцев к конфиденциальности немецкой процедуры рассмотрения представлений о предоставлении убежища уничтожается в зародыше", - говорит он.

Закон должен вступить в юридическую силу после подписания федеральным президентом Германии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки