Европейская пресса про саммит G7 и Дональда Трампа

Итоги первой зарубежной поездки Дональда Трампа, где он принял участие в саммитах НАТО и Большой семерки живо обсуждаются в европейской и американской прессе.

Европейская и американская пресса оживленно комментирует итоги первой зарубежной поездки президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, в рамках которой он принял участие в саммите лидеров стран Большой семерки 26-27 мая в сицилийском городе Таормине, а также встречи лидеров стран НАТО 25 мая.

"Жесткая" оценка визита Трампа - из уст Меркель

Особое внимание СМИ уделили острому заявлению канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) по итогам встреч с участием Трампа. Она подчеркнула, что Вашингтон уже больше нельзя полагаться. Итальянское издание La Repubblica отмечает открытость оценки Меркель поведения Трампа: "учитывая поведение американского президента Меркель говорила откровенно.

"Времена, когда мы могли полностью положиться друг на друга, уже несколько позади. В этом я убедилась на протяжении последних нескольких дней", - отметила она, говоря о полемике с Трампом во время его первой поездки в Европу - саммитах НАТО в Брюсселе и Большой семерки на Сицилии. И не случайно канцлер повторила фразу, сказанную ею раньше, когда прибыл Трамп: "Мы, европейцы, на самом деле должны собственноручно вершить свою судьбу". Это непривычно жесткая риторика для лидера христианских демократов, которая обычно склонна придерживаться миролюбивых и сдержанных оценок".

Американская The Washington Post называет заявление Меркель "самым жестким" в оценке визита Трампа в Европу: "Это было очень суровое заявление обычно осторожного лидера самой мощной экономики Европы и мрачная оценка трансатлантическим связям, которые поддерживали безопасность Запада после Второй мировой войны. Хотя отношения между Вашингтоном и Европой были натянутыми после 1945 года, до Трампа у европейских лидеров редко появлялся такой сильный порыв отвернуться от Вашингтона и готовиться к тому, чтобы взаимодействовать с миром самостоятельно". Согласно оценке издания, заявления Меркель "могут быть сигналом отдаление от Соединенных Штатов, которое, вероятно, переживет время пребывания Трампа при власти и может ослабить позиции США в мире на долгое время". "Европейские лидеры развивают планы углубить военное сотрудничество независимо от Соединенных Штатов. Они также устанавливают связи с экономическими партнерами в Азии, которых Трамп оттолкнул. Все эти изменения будут иметь последствия, которые будут длиться годами", - констатирует The Washington Post.

Изменение тонов и разрушения мечты

Берлинская газета Tagesspiegel отмечает, что после саммита G7 канцлер Меркель отдалилась от президента США: "Конечно, в этом есть немного предвыборной борьбы. Социал-демократическая партия Германии сделала Трампа отрицательным героем предвыборной кампании, также же и Меркель не хочет с ним цацкаться. Тем не менее, ее слова являются примечательными, поскольку в течение последних месяцев с ее стороны можно было слышать, прежде всего, спокойные тона. Даже после холодной первой встречи канцлера с Дональдом Трампом в Вашингтоне в марте представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) пытался акцентировать внимание на позитиве. В Германии считали, что Трамп окружил себя рационально мыслящими людьми, такими как министр обороны Джеймс Маттис и советник по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер, и создал таким образом иллюзию по крайней мере какого-либо контроля. Эта мечта разрушилась".

Frankfurter Allgemeine Zeitung напоминает: "Предыдущие американские президенты и секунды не сомневались, чтобы настойчиво отстаивать интересы своей страны или то, что они считали. Но сейчас складывается впечатление, что Трамп хочет доказать, что все, кто карикатурно изображал его как разрушителя мирового порядка, были правы. Для европейцев это является горьким опытом".

Либеральная датская газета Politiken также остро оценивает поездку Трампа в Европу и Ближний Восток. "Во время встречи G7 Трамп лишь подтвердил, что ему не хватает лидерства, оттягивая с выполнением Соединенными Штатами обязательств в рамках глобальных договоренностей по климату в Париже. Многодневная поездка Трампа на Ближний Восток и в Европу разрушила все иллюзии, что он, возможно, является лучшим, чем опасались. Он является столь же плохим, как того и боялись", - пишет издание.

"Сильная пара" Меркель и Макрон и шансы для Европы

Neue Osnabrücker Zeitung видит в такой ситуации шансы для Европы: "Европа должна самонадеянно и без колебаний развивать свою собственную стратегию, начинать собственные инициативы и вести собственные переговоры. Например, с Китаем - о защите климата, или с Россией - о безопасности. Похоже, что Дональд Трамп решил и дальше вести свою страну в изоляцию. Пусть. Так или иначе, не стоит ожидать, что граждане США беспрекословно поддерживать этот курс".

Парижская Libération комментирует тандем французского президента Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в их общении с президентом США Дональдом Трампом. "Макрон умело пожимает руку Трампу, привлекает к себе внимание и заботится о дружбе. Дипломатический балет, который он выполнил вместе с Меркель, свидетельствует о мастерстве. Похоже, что оба европейские партнеры готовы сформировать действительно сильную пару". Молодой новичок Макрон предложил Трампу в вопросе климата выход с возможностью сохранить лицо, в то время как Меркель напомнила Трампу про суровую реальность. На этой неделе мы увидим, возьмется ли Трамп за протянутую ему руку во имя взаимных интересов".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки