Брюссельский привал каравана Дональда Трампа

Красный ковер и протесты женщин в розовых шапочках с "ушками" уже ждут президента США Дональда Трампа, пишет DW. 

В период предвыборной кампании Дональд Трамп не находил одобрительных слов для Брюсселя - города, в котором в последний раз побывал 20 лет назад. "Очень красивый город, но жить в нем все равно, что в притоне", - сказал Трамп в одном из телевизионных интервью в январе 2016-го. Таким образом популист-ксенофоб хотел подчеркнуть угрозу, которую, по его мнению, составляют мусульманские мигранты в бельгийской столице.

После террористических атак в марте 2016-го действующий президент США в интервью телеканалу NBC высказался даже резче. "Бельгия больше не Бельгия, а какое-то шоу ужасов! Такое происходит, когда нет ассимиляции. Они хотят иметь законы шариата, а не наши законы. На каком этапе следует спросить, сколько можно это терпеть?" - сказал тогда Трамп.

Плотный график Трампа в Брюсселе

Теперь же Дональд Трамп прибывает с визитом в "притон", где расположена штаб-квартира НАТО и заседает Европейская Комиссия - исполнительный институт ЕС. Трудно сказать, он изменит свое мнение за те 36 часов, что будет находиться здесь. Через усиленные меры безопасности самого города он особо и не увидит. В отличие от своего предшественника Барака Обамы, Трамп с женой Меланией не остановятся в отеле, а будут ночевать в американском посольстве. Его здание расположено всего в нескольких сотнях метров от королевского дворца и зданий Евросоюза. Силы безопасности окольцуют всю эту территорию.

Визит вежливости Трамп осуществит в королевский дворец, где его будет принимать у себя король Бельгии. В здании Европейского Совета его будут ждать председатель Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Для обмена мнениями протоколом предусмотрено 30 минут. Саммит союзников НАТО состоится в новой штаб-квартире альянса в Эвери, пригороде Брюсселя. Через повышенные меры безопасности Трамп практически не будет иметь возможности для общения с рядовыми бельгийцами: много дорог заблокируют, движение подземки также будет изменено, воздушное движение над соседним аэропортом ограничат.

Противоположности притягиваются

Европейские дипломаты перед началом визита такого непредсказуемого гостя несколько нервничали. Как он отреагирует на похлопывание и обнимашки Жан-Клода Юнкера, которыми тот известен? Между панъвропейцем Юнкером и националистом Трампом лежит огромная политическая пропасть. Свободная торговля против изоляционизма. Либерал против нелиберала.

Европейцы хотят говорить с Трампом о свободной торговле, а он, в свою очередь, желает получить от европейских союзников по НАТО четкие заверения увеличения финансовых расходов на оборону и большей активности в совместной борьбе против террористической группировки "Исламское государство".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который уже посещал Трампа в Вашингтоне, готовил встречу 28 глав государств и правительств в Брюсселе. Столтенберг доволен тем, что после избрания на должность Трамп уже несколько раз подтверждал важность существования НАТО. Даже несмотря на нарекания на то, что основное финансовое бремя лежит на США.

Далеко идущих решений от этой встречи не ожидают - делегаты соберутся для торжественного открытия новой штаб-квартиры НАТО, на строительство которой ушло семь лет. Возможно Дональд Трамп, как инвестор и застройщик, поинтересуется тем, что время введения здания в эксплуатацию пришлось отложить, смета проекта за это время вырос на 300 миллионов евро, а с коммуникационной техникой для 4000 сотрудников возникло немало проблем.

НАТО официально это называет даже не саммитом, а "специальной встречей". Трамп использует эту возможность и для первого знакомства и переговоров тет-а-тет с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Не обойдут вниманием визит Трампа и протестующие. Организаторы ожидают 20 тысяч участников, среди которых и активистки движения за женские права, что оденут розовые шапочки с "ушками", уже знакомы из массовых протестов женщин в США.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки