Брюссель напоминает Польше про европейские ценности

Впервые 28 министров иностранных дел ЕС собрались для обсуждения соблюдения европейских ценностей одним из членов ЕС - Польшей после того, как в январе 2016 года Еврокомиссия начала расследование угроз верховенству права в Польше.

"Сегодня министры ЕС обсуждают ослабление верховенства права в стране-участнице: Польше. И будут ли они действовать?" - пишет в Твиттере Лотте Лайшт из правозащитной организации Human Rights Watch.

С приходом к власти в 2015 году, ультраконсервативная партия "Право и справедливость" (PiS) усилила политический контроль над судебной системой, вызвав возмущение политических оппонентов и правозащитных групп, в частности, по мнению Еврокомиссии, принцип верховенства права были нарушены при назначении председателя верховного трибунала Польши, также новый закон, предоставивший право PiS влиять на публикацию судебных решений.

Право и справедливость, в свою очередь, обвинила Брюссель в «неправомерном вмешательстве во внутренние дела».

"Вопрос верховенства права является чрезвычайно важным для нас в ЕС и поэтому я не думаю, что эта тема является табу", - заметил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс . "Мы – сообщество построенное на ценностях и, если возникает вопрос, как мы должны поступать с Польшей, должны проводить серьезный диалог", - добавил он. От Бельгии прозвучало предложение ограничить доступ Польши в бюджет ЕС до устранения нарушений. Только Венгрия и Чехия заняли более благосклонную позицию к Польше, сообщает FT.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки