Что будет с английским языком в ЕС после Brexit

Великобритания официально будет оставаться членом Европейского Союза еще по крайней мере около двух лет, но решение британцев выйти из организации стало поводом для возобновления дискуссий о роли английского языка в Европе и в мире.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подпитал споры, провозгласив на прошлой неделе на конференции в Италии, что “медленно, но уверенно английский язык теряет важность в Европе”.

Его заявление на собрании во Флоренции дипломаты и чиновники встретили аплодисментами и смехом, но после шутки Юнкер сказал, что остальные речи будет держать французском.

Для бывшего премьер-министра Люксембурга это не составляло проблемы, потому он, как и многие граждане его родины - Люксембурга, малюсенькой страны зажатой между Бельгией, Германией и Францией, свободно владеет и английским, и французским, и немецким.

Полиглот Жан-Клод Юнкер может себе позволить манипулировать языковым вопросом ради политических целей и в случае необходимости перейти даже на родной для большинства его соотечественников люксембургский язык (что для иностранного уха звучит как сочетание немецкого с французским присоленным местами фламандском).

Но роль английского языка будет оставаться в Европе ключевой даже если французы вероятно попытаются удовлетворить свои давние мировые амбиции попыткой вернуть господствующий статус французского языка в международных делах.

Представитель ЕС на переговорах с Британией про “Брекзит”, бывший министр иностранных дел Франции Мишель Барнье, уже попытался предположить, что переговорный процесс должен проходить на французском.

У политиков в Лондоне от такого предложения почти буквально "отняло речь".

Европейский Союз имеет 24 официальных языка, и английский из этого набора не выпадет ни в коем случае, потому что он является государственным в двух странах ЕС, которые не собираются отказываться от членства: в Ирландской республике и на Мальте.

Не меньшего веса английскому языку в Европе добавляет то, что ему, как нейтральному международному языку, отдают предпочтение в странах Скандинавии, Центральной и Восточной Европы.

После расширения ЕС в 2004 году французский окончательно потеряла статус главного языка дипломатии на континенте.

Дискуссии о важности английского, французского языка в мире оказываются в интересном контексте, если посмотреть, что по количеству носителей наиболее распространенным в мире является китайский язык - свыше миллиарда.

По крайней мере на мировой арене ключевым вопросом будет то, какой язык для международного общения изучают китайцы.

Тем временем ЮНЕСКО предостерегает, что количество языков в мире постоянно уменьшается, и организация говорит, что уменьшение языкового разнообразия так же вредно для культуры человечества как и уменьшение биоразнообразия для состояния окружающей среды.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки