Население Германии сокращается, экономика ФРГ под угрозой

Население Восточной Германии уменьшается. Со схожими проблемами в будущем столкнутся и остальные страны, а также крупные регионы Европы, пишет The Economist.

Если бы не граффити на стенах пустых домов, казалось бы, что в городе Биттерфельд-Вольфен к северу от Лейпцига (собственно, в двух городах, которые в 2007 году объединили) совсем нет молодежи. Вдоль сонных улиц тянутся аптеки, физиотерапевтические центры и лавки с садовыми гномиками. В лучшие времена здесь действовали успешные химические предприятия.

«Сегодня воздух значительно чище и можно наконец вешать выстиранное белье на улице, — говорит местный дедушка, который вышел на утреннюю прогулку. — Но исчезло много рабочих мест, поэтому детей осталось мало». Он показывает на бывшее помещение школы; ныне это один из многочисленных домов престарелых.

Несмотря на наплыв беженцев (1,2 млн за последние два года), на население Германии ждет почти неотвратимое сокращение. По прогнозам ООН по состоянию на 2015-й, к 2050-го двое из пяти немцев будут старше 60 лет, а население «старой» страны Европы уменьшится от 82 млн до 75 млн человек. Начиная от 1970‑х здесь умирает больше человек, чем появляется на свет. Низкая рождаемость и большая продолжительность жизни — проблема большого количества богатых стран. Но последствия острее ощутимы в ФРГ, где рождаемость ниже, чем в Британии и Франции.

Если Германия — предупреждение для других, то ее восточная часть — для западной. Если бы она все еще была отдельным государством, ГДР имела бы самое старое население в мире. Почти через 30 лет после объединения регион до сих пор испытывает ударные волны от падения Берлинской стены в 1989-ом. Тогда миллионы — в основном молодежь и в основном женщины — начали бежать на Запад страны. У тех, кто оставался, рождаемость упала до рекордно низкого уровня. «Дети, которые не появились в 1990‑х, не привели на свет уже своих детей в 2010-х. Это ударная волна от ударной волны», — говорит Франк Свячни, сотрудник Федерального института изучения населения в Висбадене. По государственным статистическим данным, от 2016 до 2060 года население Востока уменьшится от 12,5 млн до 8,7 млн. Земля Саксония-Ангальт, к которой принадлежит Биттерфельд-Вольфен, по этим показателям опережает остальные.

В прошлом Берлин не обращал на эту часть страны особого внимания. Но упадок в регионе уже дал свой политический эффект. На земельных выборах в марте 2016 года популистская партия «Альтернатива для Германии» вышла на первое место в Биттерфельде и на второе — в Вольфене. Такие города играют важную роль на федеральных выборах в сентябре, где прогнозируется минимальный разрыв между фаворитами. Населения Биттерфельд-Вольфена уменьшилось с 75 тыс. в 1989-м до нынешних 40,5 тыс. Даже после того, как власти снесли одни многоквартирные дома и частично демонтировали другие, остовы зданий все еще ждут разборки. Почти каждый пятый дом необитаемый. Помпезный объект эпохи сталинизма — бывший городской Дворец культуры — тоже пустует. Две трети детских садов и более чем половина школ с 1990 года позакрывались. Количество выпускников средних школ упала наполовину. Работодателям трудно найти людей на имеющиеся вакансии.

Молодых людей, особенно в сфере обслуживания, найти тоже сложно. Единственная отрасль, которая переживает бум, — уход. В ней остро не хватает геронтологов, медсестер, нянечек и стажеров. Чтобы помочь восполнить этот пробел, местная филиал Euro-Schulen обратилась вплоть до Вьетнама. Пройдя курс немецкого языка в Ханое, 16 молодых стажеров начали работать в этом месяце, а вскоре здесь ожидают прибытие еще 20. В соседнем Дессау похожую сделку готовят с Китаем.

В Германии низкая рождаемость долго компенсировалась благодаря мигрантам. Необычно высокий показатель миграции за последние годы значительно перевесил сокращение автохтонного населения.

Но страны ЕС, которые традиционно были ее источником, сами стареют. Миграционные потоки замедлятся; конкуренция за рабочую силу увеличится. Экономист Федерального статистического ведомства Ольґа Пецш утверждает, что Германии будет нужно значительно больше мигрантов, чтобы остановить уменьшение населения, которое, по прогнозам, ускорится после 2020 года.

Чиновник местной администрации Уве Шульце говорит, что беженцы не уменьшают нехватки рабочей силы. Из более чем 2,6 тыс. искателей убежища, которые приехали в этот район в течение 2015-2016 годов, менее чем треть зарегистрированные на сегодня как работоспособные и лишь 40 трудятся с полной нагрузкой. В обшитом деревянными панелями кабинете, в здании в стиле неоклассицизма (бывшая штаб-квартира одного из крупнейших в Европе производителей цветной кинопленки), мэр Биттерфельд-Вольфена Армин Шенк объясняет, что проблемы в основном связаны с языком, квалификацией и неуверенностью относительно обретения статуса беженца.

В ответ на вопрос, могут ли афганцы и сирийцы учиться по той же программе, что и вьетнамцы, представительница Euro-Schulen Ліане Михаэлис энергично качает головой: слишком много образовательных, религиозных и этических барьеров для работы в сфере ухода. И добавляет, что «те, у кого есть нужные документы, быстро выезжают». По данным ОЭСР, около половины искателей убежища, которые когда-то начинали на Востоке Германии, переезжали в крупные города вроде Гамбурга, как только получали разрешение на проживание.

Хотя шансы, похоже, не в его пользу, Биттерфельд-Вольфен по крайней мере пытается бороться. Во время быстрой экскурсии по городу мэр Шенк показывает, как старую угольную шахту превратили в озеро с новым причалом и набережной. Он повторяет мантру, известную всему городу: «Главное — предложить достойный уровень жизни и досуга». Рекламная брошюра пестрит снимками улыбающихся детей, яхт и теннисных кортов. Как видно из текста, Биттерфельд-Вольфен — «один из самых молодых городов Германии». И хотя такой маркетинговый ход остановил отток (а в 2015-м приток населения впервые немножко обогнал его), город все равно уменьшается; смертность ежегодно превышает рождаемость более чем вдвое.

Во многих сельских регионах Европы местная власть борется с похожими проблемами, гадая, когда же то придется переоборудовать школу под дом престарелых. К 2050 году Греция, Италия, Польша, Португалия и Испания (которые, в отличие от Германии, переживают чистый «отток мозгов») по медианным возрастом будут старше Германию, а их население значительно уменьшится. Таковы данные ООН. Старение и эмиграция, вероятно, и в дальнейшем подавлять рост в центрально - и южноевропейских странах, как утверждает МВФ. По его подсчетам, к 2030 году ВВП на человека в нескольких странах может оказаться на 3-4% ниже, чем был бы без эмиграции.

Куда направляется Биттерфельд-Вольфен?

Однако в Германии последствия этих процессов ощутимы особенно остро. При сильной экономике и большого спроса на трудовые ресурсы некоторым работодателям уже трудно заполнять вакансии. Консалтинговое агентство BCG прогнозирует, что к 2030 году в стране будет не хватать 5-7 млн работников.
Тройной шок от падения количества рабочих рук, повышения социальных расходов и вероятного негативного воздействия старения трудоспособных людей на инновационность и производительность будет тормозить будущий рост, как прогнозирует Оливер Гольтемеллер, профессор Лейпцигского института исследований экономики, добавляя, что последствия являются более заметными на Востоке. Производительность там на 20% ниже, чем на Западе, а из-за старения населения и постоянную миграцию на Запад выравнивание экономики будет еще менее вероятным.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки