Глава оборонного ведомства ФРГ отменила визит в США из-за скандалов вокруг Бундесвера

Урсула фон дер Ляен заявила о "слабости командования" в Бундесвере, чем вызвала шквал критики. История с задержанием немецкого офицера, который готовил теракт, заставила министерку обороны отменить визит в США.

На фоне ряда скандалов вокруг Бундесвера министр обороны Германии Урсула фон дер Ляєн (Ursula von der Leyen) отменила свой визит в Соединенные Штаты Америки, который она планировала осуществить в среду, 3 мая. Об этом во вторник, 2 мая, сообщил ее пресс-секретарь Йенс Флосдорфф (Jens Flosdorff), объяснив, что главной причиной отмены поездки фон дер Ляєн в США является расследование обстоятельств дела о подготовке теракта офицером Бундесвера, который был задержан в конце апреля.

Угрожающая тенденция в Германии

Министр обороны ФРГ созвала на четверг встречу в Берлине с участием сотни высокопоставленных офицеров для обсуждения инцидентов в Бундесвере, которые "накопились" и вызывают его беспокойство.

На выходных она забросила Бундесверу "проблемы с отношением", "слабости в командовании" и "ложно понятный моральный дух в войсках". 1 мая фон дер Ляєн обратилась к военнослужащим и гражданским сотрудникам с открытым письмом на сайте министерства, отметив, что количество инцидентов и ошибочных решений говорит о том, что это перестало быть отдельными эпизодами. Также она анонсировала пересмотр концепции обучения военнослужащих и пообещала подумать над дополнительными защитными механизмами, которые бы сделали невозможным такие вещи в Бундесвере.

Критика в ответ

Эти заявления министра обороны вызвали жесткую критиу в Германии. В частности, уполномоченный парламента по вопросам Бундесвера и представитель Социал-демократической партии Ганс-Петер Бартельс (Hans-Peter Bartels) признал, что в немецкой армии есть немало проблем, однако отметил, что в этом виновата также и сама министр обороны.

"Когда госпожа фон дер Ляен теперь говорит, что есть проблемы с руководством, то тогда, конечно, надо говорить, что руководство начинается от самого верха", сказал Бартельс. Напомним, фон дер Ляен представляющий партию Христианско-демократический союз.

В Союзе военнослужащих Бундесвера высказывания министра также встретили резкой критикой. "В организации, где все зависит от командования и отношения, а в первую очередь от доверия, то, что происходит сейчас, есть более чем вредно", - подчеркнул руководитель Союза Андре Вюстнер (André Wüstner). Он добавил, что "много доверия было разрушено".

В конце апреля в Германии по подозрению в подготовке террористической атаки и в мошенничестве задержали офицера Бундесвера Франко А. По данным немецкой прокуратуры, мужчина под вымышленным именем зарегистрировался беженцем и планировал совершить террористический акт, руководствуясь ксенофобскими мотивами. Это не первый скандал вокруг Бундесвера в течение последнего времени. В частности, в январе 2017 года сообщения про сексуально-садистские практики, которые имели место в одном из учебных частей Бундесвера в федеральной земле Баден-Вюртемберг, вызвали в Германии волну возмущения и призывов наказать виновных. Другой скандал в конце апреля разгорелся вокруг неприемлемых методов обучения солдат в Тюрингии. Вследствие этого фон дер Ляєн отстранила от исполнения обязанностей командующего по подготовке сухопутных войск.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки