В ЕС приняли проект стандартов социальной защиты. Бизнес не доволен

В Брюсселе презентовали проект унифицированных социальных стандартов для ЕС. Созданный на фоне усиления евроскептиков документ вызвал одобрение профсоюзов и нарекания бизнеса.

Европейская Комиссия в среду, 26 апреля, после нескольких лет подготовки обнародовала проект общеевропейских стандартов социальной защиты. Документ под названием "Европейские основы социальных прав" включает три раздела и 20 пунктов. В частности, речь идет про более либеральные правила отпусков для ухода за ребенком или больным родственником, равные права на работу и образование, поддержку при поиске работы а также более гибкие трудовые соглашения, отмечают информационные агентства Reuters и dpa.

В Еврокомиссии признали, что ряд пунктов не являются новыми. Однако надеются, что документ, несмотря на отсутствие обязывающей силы поощрит страны к принятию общих принципов социальной защиты. СМИ отмечают, что проект обнародовали на фоне усиления евроскептичных движений в ЕС и меньше чем за две недели до второго тура выборов во Франции, к которому прошла правая популистка, острый критик Брюсселя Марин Ле Пен.

"Нам необходимо снова завоевать доверие людей", - отметила еврокомиссарка по социальным вопросам Марианна Тиссен, которую цитирует информагентство AFP.

Споры вокруг декретного отпуска

Проект предлагает среди прочего обязательно предоставлять работающим родителям-мужчинам минимум 10 дней оплачиваемого отпуска при рождении ребенка. "Нам нужно отношение 21-го века для жизни и работы, и женщин и мужчин. (...) Самое время дать людям настоящий выбор, как вести свою жизнь", - сказал еврокомиссар Франс Тиммерманс о балансе между карьерой и семьей. Каждому из родителей также предлагается предоставлять по четыре месяца оплачиваемого декрета с гибкими сроками.

Европейская конфедерация профсоюзов выступила в поддержку проекта, тогда как Конфедерация европейского бизнеса его раскритиковала. "Людям нужно больше рабочих мест и больше состояние, а не плохо придуманное законодательство, которое повредит трудоустройству", - цитирует агентство новостей dpa президентку делового союза Эмму Марчегалью.

Еврокомиссия надеется, что новые правила будут способствовать гендерному балансу на рынке труда. По статистике ЕС, занятость женщин остается на 11,6 процента ниже, чем мужской части населения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки