ЕС начал расследование против Венгрии

Причиной открытия административного производства стало принятие Венгрией законодательства, которое усложняет работу иностранных вузов в стране и грозит закрытием популярному частному университету, который основан Джорджем Соросом.

Исполнительно-контролирующий институт ЕС - Европейская Комиссия (ЕК) открыла производство в отношении Венгрии с учетом нарушения Будапештом, по мнению Брюсселя, положений договора ЕС. Это решение стало следствием принятие венгерским парламентом изменений в законодательство, которое усложняет работу иностранных вузов и, в частности, грозит закрытием частному центрально-европейскому университету(CEU).

Как заявил в среду, 26 апреля, вице-президент ЕК Валдис Домбровскис, правительство Венгрии формально уведомлено письмом об открытии производства. Представитель ЕК добавил, что процедура только начата и может длиться несколько лет.

Основанием для открытия соответствующего производства является принятый в Венгрии в начале апреля закон о высшем образовании, который меняет правила функционирования иностранных вузов в стране и, в частности, грозит закрытием частному центрально-европейскому университету (CEU), основанном американским миллиардером венгерского происхождения Джорджем Соросом. По мнению Еврокомиссии, принятые венгерским парламентом изменения в законодательство нарушают основные европейские принципы свободного перемещения товаров, услуг, денег и людей.

В рамках процедуры относительно нарушения государствами-членами правил функционирования ЕС Еврокомиссия направляет национальным правительствам официальный запрос с требованием предоставить юридические объяснения с того вопроса, который составляет ее интерес. Впоследствии эти объяснения могут быть переданы Брюсселем в Европейский суд справедливости, который, в свою очередь, может ввести строгие штрафные меры.

Напомним, принятый 4 апреля парламентом Венгрии документ предусматривает, в частности, запрет зарубежным учебным заведениям выдавать венгерские дипломы без соответствующего межправительственного соглашения, а также делает невозможной работу ВУЗов, которые не имеют отделения в своей стране. CEU, в котором обучаются около 1800 студентов из сотни стран, имеет статус частного иностранного вуза с аккредитацией в США, но он имеет единственное отделение - в Будапеште. Принятие изменений к закону спровоцировало масштабные акции протеста в Венгрии, на которые вышли десятки тысяч человек.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки