Кто станет следующим президентом Франции

Больше половины французов в это воскресенье не голосовали ни за Макрона, ни за Ле Пен. Для кого-то голосование во втором туре гонки противоречит идеалам, другие же считают его плебисцитом о роли Франции в мире.

После объявления официальных результатов первого тура президентских выборов во Франции, согласно которым во втором туре будут соревноваться независимый центрист Эммануэль Макрон и права популистка Марин Ле Пен, французы оказались перед непростым выбором.

Лишь несколько аналитиков предсказывают победу Ле Пен, зато политический истеблишмент сплотился вокруг Макрона, который ранее заявлял о намерениях сделать Францию более дружественной для бизнеса. Фактически, после первого тура выборов его поддержали остальные кандидаты в президенты, которые потерпели поражение.

О поддержке Макрона и его движения "Вперед!" так же заявили немало избирателей, сторонников различных политических сил. Все ради того, чтобы избежать выхода Франции из ЕС, который обещала в случае своей победы Ле Пен, или же не допустить, чтобы президенткой страны стала представительница партии, которая, по мнению многих, сеет ксенофобские настроения.

"Конечно, люди должны идти на определенные компромиссы и голосовать за то, что лучше для Франции и ее будущего, - говорит Стефани Потье, продавщица из Парижа, комментируя результаты первого тура выборов. - В экономическом и культурном смысле лучшим кандидатом, очевидно, является Макрон".

Никаких гарантий для Макрона

Несмотря на то, что сторонники ультралевого Жана-Люка Маланшона или социалиста Бенуа Амона скептически настроены относительно прошлого Макрона как инвестиционного банкира и его обещаний провести трудовую реформу, большинство таки будет голосовать за него, считает Томас Гюноль, политический аналитик парижского Института политических исследований.

"Не думаю, что Макрон сможет убедить французов в том, что глобализация - это хорошо, потому что подавляющее большинство считает, что это плохо, - говорит он. - Впрочем, вероятно, за него проголосуют через отвращение многих французов к Ле Пен и ультраправым. Они отдадут предпочтение кандидату финансов, а не кандидатке расизма. Особенно терпеть не могут расизм сторонники Меланшона".

Вопрос, над которым сейчас размышляют много избирателей, как отмечают аналитики, заключается в том, сможет ли молодая партия Макрона дать возможность рабочему парламентскому большинству сразу же управлять страной.

"Его политическое движение создано лишь в прошлом году, и мы не знаем, насколько много голосов он получит во время июньских парламентских выборов, но, наверное, он не будет иметь большинства", - считает Томас Витиелло, политический аналитик французского Центра политических исследований. "Есть немало непредвиденных обстоятельств, но пока этого достаточно, чтобы успокоить финансовые рынки. Чтобы восстановить доверие на рынках и среди избирателей, Макрону нужно будет показать, что он будет проводить структурные экономические реформы для того, чтобы Франция и Германия стали равноправными партнерами в Европе".

Что значит быть французом? Противостояние между Макроном и Ле Пен поднимает экзистенциальные вопросы не только относительно места Франции в Европе, но и в отношении того, что означает быть французом. В то время как Макрон является сторонником иммиграции и считает глобализацию и мультикультурализм положительными явлениями, протекционистская риторика Ле Пен в стиле "Франция - первая" нацелена на иностранцев и мусульманское население страны. В случае избрания правая популистка обещала запретить публичные проявления веры, такие как платки и ермолки, а также собиралась приостановить легальную иммиграцию.

Сарра Абдельрахман, которая недавно вернулась в Париж из Марокко, говорит, что опасается президентства Ле Пен. "Как человек, который может так одеваться, я, конечно, боюсь за себя и свою семью, - признается она. - Но я так же не знаю, что это означало бы для Франции. Неужели закрытость от остального мира может пойти на пользу французской экономике или культуре?".

Французы недовольны кандидатами

Социологи не прогнозируют победы "Национальному фронту", однако Томас Гюноль предостерегает, что Макрону не следует быть слишком уверенным в себе: "Вместо того, чтобы держаться серьезно во время своей речи, он решил праздновать, объявив о своей победе во Франции так, как будто он уже победил. Это огромная ошибка и проявление нехватки приличия. Это поведение не государственного деятеля, а ребенка-короля".

Часть избирателей считает, что ни один из кандидатов не является достаточно квалифицированным, чтобы возглавить страну. "Макрон - такой молодой, он никогда не баллотировался на эту должность ранее, мы почти ничего не знаем о нем", - замечает Лоре Данчин, которая поддерживала Меланшона. Француженка собирается бросить в урну чистый бюллетень, чтобы продемонстрировать свое недовольство обоими кандидатами, которые победили в первом туре. "Он будет таким же, как и те, кого мы уже видели. Возможно, даже хуже - из-за его финансовоего лобби. Я просто не могу за него проголосовать".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки