Выборы президента Франции: все не так однозначно

Правопопулистка Марин Ле Пен должна с легкостью выйти до второго тура президентских выборов во Франции. Похоже, что ее остановят во втором туре. Но кто это сделает? Читайте в материале Бернда Ригерта.

Предвыборная гонка за кресло президента во Франции достигла апогея. Социологические опросы дают четырем из одиннадцати кандидатам реальные шансы пробиться в решающий второй тур, который состоится 7 мая. Два кандидата - лидер правопопулистского "Национального фронта" Марин Ле Пен и либерал Эммануэль Макрон, который основал новую партию "Вперед!", - в течение последних недель выступают в роли фаворитов для выхода во второй тур.

В некоторых опросах Ле Пен с минимальным отрывом опережает Макрона в первом туре, а в других - первую строчку, тоже с незначительным отрывом, занимает Макрон. Во время предвыборной гонки во Франции основные претенденты идут нога в ногу.

Но также крайний левый кандидат Жан-Люк Меланшон и консерватор Франсуа Фийон имеют хорошие шансы. В опросах они отстают от Ле Пен или Макрона лишь на два-три процента. Этот разрыв - в пределах статистической погрешности.

Как отмечает в интервью DW политолог, исследователь выборов Стефан Ваниш, "во Франции мы имеем больше избирателей, которые не определились. Четверть французов определятся, за кого голосовать, в день выборов. Это означает, что мы опрашиваем людей, за кого они будут голосовать, несмотря на то, что они до сих пор не решили, за кого отдадут свои голоса. Это ставит социологов перед большой проблемой", - говорит эксперт.

По его словам, французский электорат больше не является монолитным. "Наше общество находится в переломном моменте. И делать надежные прогнозы в данной ситуации сложно. Если это учесть, то опрос в нынешней избирательной кампании вполне переоценены", - убежден Ваниш.

Коммунизм снова в моде? Правопопулистка Ле Пен во время прошлых выборов 2012 года не вышла во второй тур. Похоже, что на этот раз ей гарантирован выход в решающий раунд гонок. Правящая Социалистическая партия непопулярного среди французов президента Франсуа Олланда, который уходит с должности, больше не играет значительной роли в этих выборах. И это также является новым для французской политики. Левые раздроблены как никогда до сих пор.

С другой стороны, поразительным является взлет популярности бывшего коммуниста Жана-Люка Меланшона, чьи радикальные лозунги против Евросоюза и за 100-процентные налоги для богатых особенно нравятся молодым избирателям. Он отвергает глобализацию и свободную торговлю: "Все торговые соглашения, которые разоряют государства, участвующие в них, должны быть расторгнуты. Все войны должны быть остановлены, все войны, которые разгораются подстрекателями войн".

Публицист Альфред Гроссер (Alfred Grosser) в эфире радиостанции Deutschlandfunk назвал следующую причину подъема Меланшона: "Это произошло потому, что много молодых людей прежде всего в определенной степени вдохновляются идеей показать свой протест - например, с помощью избирательных бюллетеней. А остальные левые являются слабыми. Представитель соцпартии является таким нулевым, что, возможно, не наберет и десяти процентов, и Меланшон его с легкостью обойдет".

Ле Пен хочет выйти из ЕС и НАТО

Лидер правопопулистского "Национального фронта", Марин Ле Пен, во время избирательной кампании использует те же методы, что и президент США Дональд Трамп и другие популисты. Она подпитывает страхи и обещает протекционизм, возврат к якобы старым добрым временам.

"Национальные границы будут восстановлены", - провозглашает Ле Пен под восторженные возгласы на своем митинге. Она хочет полностью остановить эмиграцию, как легальную, так и нелегальную. "Взгляните на мир, который меняется прямо на ваших глазах. Возникает нечто новое, и я являюсь именно тем человеком, который должен говорить от имени Франции. Это наш шанс!", - заявляет Ле Пен. Она хочет выйти из НАТО и Евросоюза. И таких взглядов среди кандидатов придерживаются не только правые.

С откровенно проевропейским курсом выступает фактически только либерал Эмануэль Макрон - бывший социалист, в свои 39 лет он является самым молодым кандидатом. "Я защищаю европейское объединение суверенных государств. Суверенность означает возможность защищать в конкретных случаях нашу сущность, а также возможность защищать наши ценности. Я не могу отдать идею суверенитета в руки крайних правых или левых и на растерзание их лжи", - заявил Эммануэль Макрон во время одной из своих речей в январе в Берлине.

Сильно обвалилась популярность среди избирателей кандидата от консервативной партии "Республиканцы" Франсуа Фийона. После скандала вокруг фиктивного трудоустройства его родственников на госслужбе Фийон был вынужден отказаться от надежд гарантированно выйти до второго тура.

Фийон придерживается скорее евроскептических взглядов и считает бюджетную политику Германии причиной экономических проблем Франции. "Немцы могли бы не только сохранять профицит бюджета, в то время, как французские солдаты рискуют своей жизнью в Африке, чтобы сдержать терроризм и исламизм. Немцы должны согласиться шире быть вовлеченными в военные операции и разделять европейскую ответственность", - заявил Фийон во время одних из теледебатов.

Марин Ле Пен также фигурирует в скандале через свои злоупотребления как депутата Европарламента, однако это никак не повлияло на отношение к Ле Пен ее сторонников.
В конце-концов: президент Макрон?

После первого тура президентских выборов, который состоится в воскресенье, 23 апреля, возможными есть много комбинаций во втором туре. На данный момент наиболее вероятным является дуэль Макрона против Ле Пен. Если так произойдет, то, согласно нынешним соцопросам, Эммануэль Макрон победит Марин Ле Пен со значительным отрывом - 65 против 35 процентов.

Но гарантии этой "победы на выборах здравого смысла", как выразился публицист Альфред Гроссер, нет. Французский профессор по исследованиям общественного мнения Стефан Ваниш остается осторожным. "Если опрос и дальше будут отдавать Эммануэлю Макрону уверенную победу над Марин Ле Пен во втором туре, и если СМИ так же дальше это будут подавать, тогда на самом деле может произойти по-другому, - отметил эксперт в интервью DW. - Прогнозы, которые отдают уверенную победу Макрону, могут привести к тому, что много потенциальных избирателей Макрона во втором туре не пойдут на выборы. Макрон, как новичок в политике, не имеет ядра избирателей, на которых он может положиться. Зато Марин Ле Пен и ее "Национальный фронт" имеют много преданных избирателей. Мы можем получить большой сюрприз и Марин Ле Пен будет выбрана президенткой".

Во время последних выборов 2012 года явка избирателей составила 80 процентов, или 35 миллионов человек. Согласно прогнозам, на этот раз она снизится до 65 процентов, и при таких обстоятельствах также сложно что-то прогнозировать.

Многие люди хотят выступить против истеблишмента, считает предприниматель Фредерик Кудре. "Настроения еще никогда не были настолько плохими. Люди сыты по горло, все жалуются. Они хотят нового президента. Здесь на местах люди думают, что политики в Париже о них забыли", - говорит Кудре в разговоре с DW. Он будет голосовать во французском городке Донзи, который статистически традиционно голосует так, как и вся Франция. Первые прогнозы относительно итогов первого тура голосования станут известны в воскресенье в восемь часов вечера по центральноевропейскому времени.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки