В Венгрии пытаются закрыть один из престижных университетов

В Венгрии принят закон о закрытии «неудобного» для власти ВУЗа. Партия власти «Фидес» считает Центральноевропейский университет питомником либералов.

Центрально-европейский университет (ЦЕУ), в котором лишь 1440 студентов, — один из самых небольших высших учебных заведений Венгрии, но при этом один из самых престижных. Его корпуса — мешанина из пышных исторических и суперсовременных зданий в центре Будапешта — привлекают лекторов со всей Европы и Америки, а среди выпускников много представителей деловой и политической элиты. Университет основал 1991 году миллиардер венгерского происхождения Джордж Сорос в рамках филантропической деятельности для поддержки и развития либерально-демократических ценностей в бывших странах коммунистического блока. Это раздражает Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии, и его правящую партию «Фидес». 4 апреля глава правительства быстренько протолкнул через парламент закон, который сможет заставить ЦЕУ закрыться.

Согласно нового документа университеты в Венгрии, аккредитованные за рубежом, должны иметь и базу в стране аккредитации. ЦЕУ, аккредитованный в Венгрии и в Соединенных Штатах, в таком случае должен до февраля 2018 года открыть американский кампус. По словам представителей вуза, это очень сложно и непомерно дорого. Они попросили венгерского президента Яноша Адера наложить вето на закон, который, по их мнению, нарушает гарантированную Конституцией свободу науки.

Партия «Фидес» давно считает ЦЕУ ширмой для оппозиции (хотя ее правительство раз за разом продолжал университету сертификацию). «Эта неприязнь не новая», — говорит Эва Балог, автор оппозиционного блога Hungarian Spectrum. Орбан, который сам получил стипендию Сороса на обучение в Британии в 1989 году, обвиняет ЦЕУ в обмане способом выдачи дипломов, которые признаются за границей (не дай Бог, чтобы иностранные государства принимали венгерские дипломы). Министр человеческих ресурс Золтан Балог заявил, что «проводить эксперименты, направленные на подрыв законно избранной власти», не в интересах Будапешта.

Орбан, который в 2014-м поклялся превратить Венгрию на «нелиберальное государство», чувствует в себе силу и через беспомощность внутренней оппозиции в стране, и из-за победы Дональда Трампа. «Фидес», в частности, готовит репрессии против неправительственных организаций с иностранным финансированием. «ЦЕУ не проблема для среднестатистического венгра, но символически этот шаг очень важен», — говорит Тамаш Борош, сопредседатель аналитического центра Policy Solutions в Будапеште. «Он свидетельствует, что Орбан может контролировать в стране все». Представители правительства отрицают, что мишенью новой нормы стал ЦЕУ. Закон просто создает равные условия для всех университетов, заявляет представитель правительства (и выпускник ЦЕУ) Золтан Ковач. Другой выпускник Ференц Кумин, венгерский консул в Нью-Йорке, еще совсем недавно, 16 марта, устроил прием в честь университета.


На прошлой неделе десятки тысяч сторонников университета собирались на протесты в Будапеште. Они поддержали призыв к президенту Адера о ветировании закона. Ректор вуза Майкл Іґнатьєф, бывший лидер Либеральной партии Канады, поклялся, что университет так или иначе будет работать. Действия Орбана вызвали возмущение ученых во всем мире и осуждение президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Члены Академии наук Венгрии выразили поддержку ЦЕУ. Так же и Тибор Наврачич, еврокомиссар по вопросам образования, который некогда был министром юстиции в правительстве Орбана.

А еще Орбан мог недооценить настроения в Америке. Дональд Трамп иногда впадал в нелиберальный национализм, но произвольному закрытию аккредитованного в США университета в Вашингтоне не обрадуются. Высокопоставленный американский дипломат в Будапеште Дэвид Костелянчик заявил, что его государство «разочарована» новым законом. Однако, по словам другого западного дипломата, определенный компромисс найти все-таки можно: «В венгерском правительстве нет единодушного одобрения этого закона».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки