Баскские сепаратисты передали Франции перечень тайников оружия

Подпольные бойцы за баскскую независимость сделали очередной шаг к завершению кровавой борьбы. Франция получила от ETA перечень тайников со взрывчаткой и оружием, сообщают СМИ.

Сепаратисты из вооруженной баскской группировки "Страна басков и свобода" (ETA) через посредников передали список из восьми тайников оружия французской полиции. Об этом в субботу, 8 апреля, знакомые с делом источники рассказали информационному агентству Reuters. Сдача оружия должна положить конец более чем сорокатетней подпольной борьбе леворадикалов за независимость региона на севере Испании и юго-западе Франции.

По данным французского антитеррористического ведомства, речь идет про 130 единиц ручного оружия и примерно две тонны взрывчатки, передает агентство Reuters. Тайники расположены в пиренейских регионах Франции, добавляют источники информагентства AFP. Накануне баскский "зеленый" активист, который, вероятно, является посредником между властью и ETA, заявил, что тайники должны быть проверены третьей стороной.

Организация прекратила вооруженную борьбу в 2011 году. Ее последней жертвой стал французский полицейский в 2010 году. В общем на ETA возлагают ответственность за убийства более 800 человек. На протяжении последних лет многих представителей группировки задержали.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки