Выборы во Франции. Зачарованный шестиугольник

Президентская гонка во Франции как конфликт мировоззрений: национализма Марин Ле Пен и глобализма Емманюеля Макрона, пишет The Economist.

Что надеялась получить лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, поехав 24 марта в Москву? Ее базовому электорату нравится видеть своего кумира рядом с Владимиром Путиным: сильного лидера рядом с сильным лидером. Уезжала Ле Пен с месседжем о том, что мир ныне принадлежит националистам-популистам вроде Путина, Дональда Трампа, индийского лидера Нарендры Моди и, как следовало понимать, ее самой. Что интересно, этот визит, похоже, не имел привычной цели, по которой претенденты на высшие должности ездят за границу: заверить электорат, что им можно безопасно доверить внешнюю политику.

Во французских кампаниях поездки за пределы шестиугольника (так называют континентальную Францию из-за ее формы на карте) для укрепления авторитета кандидата особенно популярны среди тех, у кого мало опыта в правлении. В этом году Ле Пен уже побывала в США (где полакомилась кофе в нью-йоркском «Трамп-тауэре»), Германии, Ливане и Чаде. Эмманюэль Макрон, молодой центрист, что соперничает с ней за первенство в опросах, посетил Алжир, Великобританию, Германию, Иорданию и Ливан. Частично для того, чтобы встретиться с избирателями-экспатами и донорами.

Поездка Ле Пен в Кремль была рискованной. Ей необходимо расширить базу поддержки, которая сейчас охватывает четверть электората. Для этого приходится апеллировать к умеренным избирателям. Она надеется украсть какие-то голоса у Франсуа Фийона — правоцентристского кандидата от «Республиканцев», за которым тянется хвост обвинений в коррупции (Фийон тоже заигрывает с Россией, но большинство симпатиков поддерживает его не за это). Одобрение Ле Пен вторжения России в Крым, желание вывести Францию из структуры объединенного командования НАТО и тот факт, что в 2014 году ее партия взяла взаймы около $10 млн в московском банке, не помогут ей привлечь умеренных, как и, впрочем, любого, кто обращал внимание на досадный послужной список Путина.

Большинство французских избирателей не в восторге от России. Опрос Pew Research Center в показал, что 70% из них воспринимали РФ негативно, а 85% не доверяли Путину. Поэтому Макрон, называя увлечение своей оппонентки российским лидером «токсичным», попадает в яблочко. Однако Ле Пен ставит на то, что, восхваляя Brexit и дружбу с российским автократом, сможет позиционировать себя как часть славного всемирного наступления националистов, чье призвание — преодолеть робких глобалистов вроде Макрона. В Париже на прошлой неделе она сказала представителям промышленного бизнеса, поскольку Франция — «великая страна», то процветание других ей не нужно. Ле Пен хочет ограничить международную торговлю и миграцию, оживить связи с бывшими африканскими колониями Франции и выйти из ЕС. Она характеризует Макрона (бывшего работника банка Rothschild) как привилегированное дитя финансового мира, который попал в рабство к «империи» ЕС, который разваливается.

Эксперт по международной политике Франсуа Хейсбург, что консультировал Макрона, переживает, что такая стратегия может оказаться эффективной, особенно во втором туре выборов. Общественное мнение «не очень воспринимает глобализацию», как отмечает он. Мэттью Гудвин из Университета Кента трактует контакты Ле Пен с другими лидерами-популистами как попытку ассоциироваться с «альтернативным мировым порядком».

Если и так, то строй этот пугает. Один из стратегов команды Ле Пен недавно ездил в Лондон: там он рассказывал инвесторам, что ее планы в отношении выхода из еврозоны и референдума относительно членства в ЕС будут иметь отнюдь не более разрушительные последствия, чем Brexit. Это утверждение, если бы было верно (а оно таким не является), уже само собой заставляет волноваться.

Как утверждает Ле Пен, не важно левый ты или правый, а националист или глобалист. Макрон с таким подходом не соглашается. На прошлой неделе он сказал представителям бизнеса в Париже, что Brexit окажется дорогостоящей ошибкой, за которую еще придется очень пожалеть. А еще слетал за 9,4 тыс. км на остров Реюньон — французский территорию в Индийском океане. «Глобализация — это факт, — сказал он. — Пространство для реагирования на нее ограничено и заключается в «умной регуляции». Много французских политиков имеют такое же мнение. Бывший премьер от социалистов Манюель Валльс на прошлой неделе официально поддержал Макрона. Так же сделали несколько сенаторов-правоцентристов.

Впрочем, окончательно не определились еще примерно 40% избирателей. Если, как подсказывают опросы, во втором туре таки сойдутся Макрон и Ле Пен, жаловаться на отсутствие четкой идентификации кандидатов не придется.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки