Начало британского пути из Европейского Союза

Великобритания на прошлых выходных не принимала участия в саммите ЕС по случаю 60-й годовщины подписания Римского соглашения, который заложил начала процесс создания Европейского Союза.

Премьер-министр Тереза Мэй зато готовится на этой неделе до символическому шагу - подать в среду 29 марта официальное заявление о прекращении членства в организации, как это предусматривает 50 статья Договора о ЕС и 218 Договора о функционировании ЕС.

Текст статьи с пятью пунктами легко помещается на одну страницу и провозглашает, что “любая страна может решить выйти из Союза”, и когда она решает это сделать, то должна сообщить о своих намерениях в Европейский совет. Согласно установкам Европейского совета Союз проводит переговоры и заключает соглашение с такой страной, определяя условия ее выхода”.

50-я статья предусматривает, что Британия должна официально оказаться вне ЕС через два года после подачи заявления, то есть весной 2019 года. Но бывший постоянный британский представитель при ЕС Айвен Роджерс высказал предположение, что двух лет на переговоры будет мало и процесс может растянуться на десятилетия.

До Лиссабонского договора Евросоюз не имел нормы, которая бы предусматривала процедуру одностороннего выхода из организации, и Великобритания будет первой, которая начинает этот путь.

Тереза Мэй в программной речи ранее заявила, что даже отказываясь от членства в ЕС Британия заинтересована в том, чтобы организация успешно существовала и дальше.

“Мы выходим из Европейского Союза, но мы не покидаем Европу. И именно поэтому мы стремимся к новому равноправному партнерству между независимой, самостоятельной глобальной Британией и нашими друзьями и союзниками в ЕС”, - утверждает Мэй.

Она надеется, что, выйдя из общего европейского рынка, Лондон сможет заключить соглашения о свободной торговле с Брюсселем и правительствами других государств - ключевых экономических партнеров.

Угроза для Объединенного Королевства. Подавая заявление на разрыв с ЕС, Тереза Мэй в то же время вынуждена доказывать преимущества сохранения союза Англии, Уэльса и Северной Ирландии с Шотландией.

Поскольку большинство шотландцев на референдуме в июне прошлого года голосовали против выхода из ЕС, то политики в Эдинбурге вновь поднимают вопрос о независимости Шотландии и возможность отдельного шотландского членства в Евросоюзе.

Правительство в Эдинбурге, возглавляемое Шотландской национальной партией объявило о намерении провести новый референдум о независимости в конце 2018 или в начале 2019 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки