Польша утверждает за собой репутацию проблемного ребенка Европы

Назначение Дональда Туска председателем Европейского совета в 2014 году, казалось, ознаменовало проникновение Польше в самое сердце Европейского Союза.

Через десяток лет после того, как Польша первой из восьми бывших стран советского блока вошла в ЕС, ее премьер-министра поставили на одну из самых высоких должностей в Брюсселе, пишет The Economist. Эта работа предполагает председательство на саммитах европейских лидеров и поиск компромисса в их дебатах. В начале кое-кто думал, что Туск действует больше как премьер-министр Польши, чем европеец, который пытается искать консенсус. Но большинство прозрело, когда он хладнокровно провел Евросоюз через финансовые проблемы с Грецией, кризис беженцев и британский референдум о Brexit. Поэтому переизбрание Туска еще на два с половиной года на саммите ЕС 9 марта больше похоже на простую формальность.

Но путь ему перекрыла собственная же страна. Польская психодрама перенеслась в Брюссель. Премьер-министр Польши Беата Шидло разослала своим коллегам из других стран письмо, в котором фактически обвинила Туска в измене.

«Он воспользовался своей должностью в ЕС, чтобы лично приобщиться к политическому диспуту в Польше», — написала она (здесь речь может идти про речь Туска в прошлом году во Вроцлаве, где он призвал правительство уважать Конституцию). На замену Туску Шидло выдвинула кандидатуру европарламентария Яцека Сариуша-Вольского. В конце дошло до голосования. Это необычный поворот событий на форуме, который в основном такие дела решает аплодисментами и одобрительными возгласами. До этого были мысли, что такой гамбит поддержит Венгрия, которая часто становится на сторону Польши. Но в конце Туска переизбрали 27 голосами против одного. Шидло в ответ обиделась и заблокировала выводы саммита по таким вопросам, как торговля и оборона, хотя и без каких-либо правовых последствий.

Вражда между Туском и Качинским, руководителем правящей партии «Право и справедливость» (ПиС), а следовательно, и реальным лидером Польши, продолжается уже более десятка лет. Ярослав Качинский безосновательно обвиняет своего оппонента в авиакатастрофе под Смоленском в 2010‑м, в которой погиб его брат-близнец и тогдашний президент Польши Лех. Заклеймив собственного крупнейшего врага предателем, Качинский надеется уменьшить его шансы на возвращение в отечественную политику. В глазах ПиС и ее сторонников Туск и его правоцентристская партия «Гражданская платформа» олицетворяют посткоммунистическую элиту, которая торговала интересами Польши после 1989 года. В пафосном и наигранному видео, которое распространила ПиС в этом месяце, Туска обвиняют в уничтожении польской судостроительной отрасли. Против него использовано и прочные связи с Германией, которые он наладил, будучи премьером. Министр иностранных дел Витольд Ващиковский сказал, что голосование в Брюсселе доказало: ЕС находится «под диктатом Берлина».

Схожий уровень паранойи можно заметить в решении польского правительства от 14 марта: тогда были приняты поправки к закону о службе за рубежом. С первого взгляда новый документ имеет целью избавиться от тех, кто сотрудничал со службами безопасности коммунистических времен; некоторые дипломатические миссии за рубежом описываются в законопроекте как скансены коммунистической эпохи, а некоторых дипломатов обвиняют в недостаточно прочных связях с польским государством». На самом деле если парламент этот закон будет принят, то последствия будут намного масштабнее: контракты всех работников Министерства иностранных дел закончатся через шесть месяцев. Останутся только те, кому предложат новые, и критерии для этого неопределенные.

Так ПиС может облегчить себе задачу по укомплектованию службы иностранных дел своими лоялистами или сторонниками конфронтационного курса во внешней политике. В новой версии закона указано, что роль МИД — «защищать суверенитет Польши», а это созвучно с призывами Шидло не слушать Брюсселя. Даже если дипломатическую службу не укомплектуют исключительно ставленниками ПиС, это изменение приведет к постоянной политизации довольно нейтрального института. «Право и справедливость» проводит опасную политику поляризации еще после победы на выборах 2015‑го. Правительство Качинского изображает своих политических оппонентов врагами государства. Чистки официальных органов должны утвердить взгляд ПиС на революцию после 1989 года и уже превратили государственные СМИ в рупор власти. Похоже, эта тактика работает: власть лидирует в опросах общественного мнения.

Польша не перестает отдаляться от европейского мейнстрима. Хоть бы о чем шла речь (от энергетики и климата до подготовки большого саммита ЕС в Риме в этом месяце), дипломаты и чиновники говорят про правительство, с которым все труднее работать. Кто-то призывает Еврокомиссию задействовать ст. 7 Договора о ЕС — еще до сих пор ни разу не использованную «ядерную опцию», которой можно приостановить право голоса Варшавы в ЕС. Впрочем, собственно польское правительство и станет первой жертвой этажного дипломатического шума, который само спровоцировало. Скажем, вряд ли оно сможет рассчитывать на щедрость в будущих переговорах о бюджете ЕС. Туск после переизбрания предостерег, что по разрушенным мостам не перейти реку снова. Но Качиньского, похоже, пиромания накрыла по-серьезному.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки