ЕСПЧ разрешил работодателям читать переписку в рабочее время

ЕСПЧЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) позволил работодателям читать личные сообщения своих работников, которые отправлены через чат или веб-почту в рабочие часы.

Согласно решению суда, фирма, которая контролирует сообщения своего работника, отправленные через Yahoo Messenger в его рабочее время, действует в пределах своих прав. В то же время такая политика, по мнению суда, должна защитить работников от неограниченного слежения.

Судьи ЕСПЧ приняли такое решение во вторник. Оно является обязательным для всех 47 стран Европы, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека.

Поводом для этого решения стало обращение румынского инженера. Он просил суд признать, что работодатель, который получил доступ к его сообщениям и уволил в 2007 году, нарушил его право на конфиденциальность переписки.

Работодатель обнаружил, что работник использовал Yahoo Messenger и для личных контактов, и для рабочих. Фирма имела доступ к рабочему аккаунту своего работника, и судьи постановили, что компания ничего не нарушила.

Они отклонили ходатайство, отметив, что ситуация, когда "работодатель хочет убедиться, что сотрудники выполняют свои профессиональные задачи в течение рабочего дня" не является необоснованной.

"Работодатель действовал в рамках своих дисциплинарных полномочий, поскольку, как обнаружили местные суды, он получил доступ к аккаунту Yahoo Messenger, предположив, что информация о которой идет речь, связана с профессиональной деятельностью, и, следовательно, такой доступ был законным. Суд не видит оснований сомневаться в этих выводах", - заявили судьи.

Тем не менее, говорят судьи, нерегулируемое слежения является неприемлемым. Они написали в своем решении о необходимости выработать правила, которые четко определят, какую информацию и каким образом может собирать работодатель.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас