ЕСПЧ рассматривает три дела «Украина против России»

Украина подала 3 жалобы в ЕСПЧ против РоссииЕвропейский суд по правам человека рассматривает три дела, возбужденные Украиной против России, два из которых касаются Крыма, а одно детей-сирот на Донбассе, которых раньше вывозили в Россию.

Против Украины ни одно государство пока не подавала исков в Европейский суд по правам человека, который фунционирует при Совете Европы в Страсбурге. Украина считает, что с помощью Европейского суда сможет лучше защищать права своих граждан в анексированном Крыму и на оккупированных сепаратистами территориях Донбасса.

В истории Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) было всего 16 дел «государство против государства». Для Украины получило актуальность дело «Грузия против России» после войны 2008 года. Теперь общее количество межгосударственных исков из-за трёх украинских дел увеличилось до 19-ти. Как правило, рассматриваются они долго.

Как заявила в интервью Радио Свобода Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Наталья Севастьянова первая жалоба Украины против России была подана 13-го марта этого года - за три дня до незаконного «референдума» в Крыму, ведь уже чувствовалось, что ситуация с правами человека в Крыму ухудшается. «Украина считала, что есть угроза нарушений права на жизнь, а также угроза пыток и бесчеловечного обращения или унижения. Таким образом мы обратились в Европейский суд по правам человека и он признал, что в Крыму есть риск нарушений для граждан статей второй и третьей Конвенции о защите прав человека и основных свобод - права на жизнь, а также опасность пыток и негуманного обращения», - говорит в интервью по телефону Севастьянова из Женевы, где проходят слушания украинского вопроса в Комитете ООН против пыток.

По ее словам массовые нарушения прав человека на полуострове происходят из-за того, что «Россия нарушила и сначала оккупировала, а затем аннексировала часть нашей территории».

Читайте также: ЕСПЧ обязал Россию воздержаться от любых военных действий в Украине

Вторая жалоба по делу «Украина против России» касается похищения детей-сирот из Донбасса и вывоз их в Россию в июле этого года. Дело получило огласку и детей были возвращены. Наталья Севастьянова объясняет: «Для того, чтобы создать какую-то картинку на российском телевидении детей-сирот из детских домов под дулами пистолетов вывозили на территорию Российской Федерации без надлежащих документов. Мы сразу обратились в Европейский суд, чтобы тот указал России вернуть детей-сирот немедленно на территорию Украины. Суд отреагировал в течении несколько часов и дети были возвращены».

По словам уполномоченного, Киев не отзовет этот иск, потому что были еще несколько повторных попыток со стороны сепаратистов и российских сил вывезти детей-сирот в России. Киеву это болит, потому что по ее словам, дети-сироты являются наиболее незащищенной категорией населения.

Третья жалоба по делу «Украина против России» касается опять Крыма, но прав отдельного человека - сына лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева Хайсера.

Это дело для Украины важно, потому что, по мнению украинской стороны, данное дело может стать прецедентом для обжалования решений крымских судов, которые были украинскими, а теперь считают себя российскими и штампуют решения. «Оно будет прецедентом в большинстве дел в будущем. Ведь известно, что те суды, которые сейчас функционируют в Автономной республике Крым, они не являются судами в понимании международного права. Ведь это аннексированная нелегально территория и тамошние судьи - это бывшие украинские судьи, которые выносят решения именем Российской Федерации, а в конце решения ставят печать с трезубцем Украины. Эти документы не имеют правовых последствий ни в одной цивилизованной стране мира кроме, пожалуй, Российской Федерации», - говорит Севастьянова.

Хайсер Джемилев, который был под подозрением в причастности к одному уголовному делу, находился в крымском СИЗО, но его вывезли в Краснодарский края России из Крыма. «Российская Федерация пыталась давить на Мустафу Джемилева для того, чтобы крымские татары поддержали аннексию Крыма, ведь меджлис крымско-татарского народа сейчас, пожалуй, единственное здание в Крыму, где развевается украинский флаг. И российская сторона пыталась давить на сына Мустафы Джемилева и мы обратились в Европейский суд, чтобы защитить его интересы и указать, что решения судов России, которые будут касаться сына Джемилева, не будут иметь никаких правовых последствий», - говорит Севастьянова.

По ее словам, вывоз Хайсера Джемилева в Россию является нелегальной экстрадиции, ведь Украина считает Крым своей территорией, а Джемилев-младший является гражданином Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины