Европейский суд по правам человека обязал Украину вернуть пенсии Чернобыльцам

Чернобыльцы выиграли Европейский судЕвропейский суд по правам человека сообщил, что по делу «Хайнацкий против Украины», а также еще 249 других заявителей-чернобыльцев, ожидает от правительства Украины одностороннюю декларацию для разрешения конфликта, сообщает Радио Свобода.

Эту весть чернобыльцы воспринимают как надежду на возвращение долгов. Семеро из тех, кто получил такое сообщение из Страсбурга, живут в городе Кузнецовск Ровенской области.

Надежда Давлетчина одна из тех, кто получил сообщение Европейского суда по правам человека по делу «Хайнацкий против Украины». Она принимала участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, но стала инвалидом как жительница загрязненной зоны. Положенную ей пенсию она получала лишь несколько месяцев и то по решению суда.

«Когда Ющенко дал статью, 54-ю, по-моему - они в пенсионном фонде скрыли, что есть такая статья, и стали нас переводить, предлагать по чернобыльской пенсии переходить на общую», - говорит Надежда Давлетчин.

Зато заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Ровенской области Татьяна Панащук уверяет, что в ее учреждении при начислении и перечислении пенсий руководствуются исключительно удобствами человека. Чиновник уверяет, что во время приема документов на пенсию или просмотра пенсионного дела работники Фонда видят, когда человеку выгодно переходить на другой закон, и тогда начисляются пенсионные выплаты, руководствуясь целесообразностью для человека.

От лечения приходится отказываться. Но Надежда Давлетчин считает, что размер причитающейся ей пенсии в Кузнецовске от нее скрыли, что и сумела доказать в судах. Правда, материальный эффект был ощутим недолго.

«Я стала получать пенсию с 2011 года - 6530 грн. Стала облучаться, принимать химиотерапию ... Она очень дорогая. Один курс - 6-7 тысяч. Я приняла две химиотерапии, и они у меня сняли эту пенсию», - рассказывает пострадавшая.

Женщина пережила семь онкоопераций и сейчас прикована к постели, а размер фактически получаемой пенсии уменьшился с шести с половиной до чуть более тысячи гривен. И это - несмотря на обязательства по соответствующему размеру пенсии, которые наложил на пенсионные органы суд. На очереди следующая «химия», но Надежда Давлетчин отказалась от нее из-за отсутствия средств.

По ее дело и еще шестерых местных «чернобыльцев» взялись кузнецовские юристы Сергей Янчук и Павел Полищук. Юрист Сергей Янчук рассказывает, что к этому побудила история его мамы, Валентины Янчук. «Когда была авария, моя мама ездила туда, помогала чернобыльцам переселенцам. Лет через 10-15 у нее начались проблемы со здоровьем. Где-то в 2010 году я начал ей помогать по судам, потому что закон есть, Конституция есть, особый статус у пострадавших, но это со стороны государства игнорируется. Пенсионеры, обращались к нам, брали кредиты в банке для того, чтобы пройти химиотерапию», - отмечает юрист.

Больные «чернобыльцы» - балласт для государства? «Создается впечатление, что идет полное уничтожение всего, что связано с катастрофой на ЧАЭС. Мы сделали сравнительный анализ пенсионного обеспечения чернобыльцев и обычных граждан. Получается так, что люди, которые потеряли свое здоровье, спасая мир от радиационной катастрофы или сильно пострадали от нее, имеют худшее обеспечения в Украине. Это им такая благодарность?»- Эмоционально резюмирует Сергей Янчук.

Зато чиновники говорят, что даже судебные решения не позволяют им создавать деньги из воздуха. Как пояснила заместитель начальника Главного управления пенсионного фонда Украины в Ровенской области Татьяна Панащук, заслон чернобыльским доплатам поставил другой закон - о государственном бюджете, который, как известно, дырявый. Поэтому пенсионеров-чернобыльцев было решено «поделить». Тем, кому насчитали пожизненную пенсию, она была прекращена с 1 ноября 2011 года, а для тех, кто имел судебные решения начислить и выплатить с такого-то периода по такой, то соответственно эти начисления были проведены, объясняет чиновник.
 
Депутат Ровенского областного совета, также чернобылец Виктор Ольховик потерял надежду вернуть соратникам обещанные государством средства после того, как побывал на приеме у министра социальной политики Натальи Королевской. Мужчина понял, что в Украине достаточно много судебных решений, которые не финансируются и финансироваться не будут. «Министр заявила, что имеем мы два миллиарда, и будем исходить только из этой цифры. То есть, что бы мы не говорили, никто больше денег добавлять не будет », - отмечает Виктор Ольховик.
 
Европа чернобыльцев слышит, Украина - молчит.  Кузнецовских чернобыльцев и юристов обнадежили письма, которые неделю назад поступили из Евросуда. В них говорится, что государству Украина эта судебная инстанция предложила разрешить конфликт с собственными гражданами и выполнить решения национальных судов. Если этого не произойдет, то, кроме невыплаченных сумм, истцы смогут претендовать на моральный ущерб на сумму от полутора до трех тысяч евро. Сергей Янчук заверил, что будет продолжать оказание юридической помощи пострадавшим чернобыльцам.
 
Руководитель общественной приемной Ровенской организации Комитета избирателей Украины Николай Глотов также защищает интересы земляков-ликвидаторов в Европейском суде по правам человека. Он замечает, решения по чернобыльцам, как и по другим гражданам, которые отстаивали свои социальные права, не выполняются по тем мотивам, что в государстве вроде нет денег.

«Но в соседних странах министры пользуются услугами лоукостеров (низкобюджетных авиаперевозчиков), а у нас чиновники используют деньги, чтобы обеспечить проезд кортежа, полететь в какую-то страну на выставку - на это уходят миллионы гривен. А на то, чтобы выполнить судебные решения, деньги не тратятся. Все, по сути делается для того, чтобы люди не получили своих средств. Люди умрут - о них забудут. Лишь единицы обращаются в Европейский суд по правам человека. Эти дела можно считать однозначно выигрышными», - замечает Николай Глотов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
суд по правам человека http://prof-sommer.ru/ . вернуть право

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки