Государственному аппарату решения ЕСПЧ - не указ, считают юристы

Украина не выполняет решения ЕСПЧУкраинские юристы отмечают незначительный прогресс по выполнению государственной властью решений Европейского суда по правам человека. Усилия правительства по становлению правового государства в Украине они считают слабыми, сообщает DW.

4-6 июня на встрече Комитета министров Совета Европы будет рассматриваться выполнение Украиной решений Европейского суда по правам человека по делам Георгия Гонгадзе и Юрия Луценко.

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, заявил в интервью DW, что власти изменили ситуацию с соблюдением прав человека в лучшую сторону. "Президент Украины Янукович проявил политическую волю, и мы, как большинство, приняли новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса. Она отвечает всем европейским стандартам. Если будут соблюдены все изложенные там правила, выиграть Европейский суд - невозможно", - сказал депутат.

Бездействие государства. Зато адвокат Валентина Теличенко, представляющая интересы семьи Гонгадзе и Юрия Луценко в ЕСПЧ, уверена, что заседание Комитета министров СЕ разоблачит бездействие официального Киева. По ее мнению, правоохранители так и не установили заказчиков убийства Гонгадзе, а лишь имитировали это расследование. Государство также ничего не сделало и для предупреждения нарушений прав человека на справедливый суд, от чего пострадал Луценко сказала DW Теличенко. "Украина игнорирует решения ЕСПЧ, как источники стандартов в области прав человека и пытается обойтись минимальными действиями по выполнению этих решений", - уверена адвокат.

"Более 90 процентов решений ЕСПЧ в отношении граждан Украины остаются на контроле Комитета министров СЕ", - сообщил в интервью DW член-корреспондент Национальной Академии правовых наук Станислав Шевчук, который имеет опыт работы в ЕСПЧ как судья ad hoc.

Причиной, по его мнению, остается нехватка изменений в правовой системе государства на уровне законодательства и практики его применения. Шевчук также недоволен усилиями, которые прилагает парламент, правительство и судебная система по созданию по требованию европейской стороны национального органа по контролю за выполнением решений ЕСПЧ. Единственным позитивом юрист считает налаживание системы выплат государством денежных компенсаций.

Невыученные уроки. В отличие от него, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отметил прогресс в работе Министерства юстиции. Оно разработало порядок возврата выплаченных по решениям ЕСПЧ средств в госбюджет. "Минюст подал в суды 198 таких исков против госпредприятий и 80 процентов из них выиграл. В то жевремя, несмотря на 111 ходатайств Минюста в Генпрокуратуру возбудить уголовные дела по решениям ЕСПЧ по жалобам на пытки людей правоохранителями, ни одно такое уголовное дело возбуждено не было", - отметил правозащитник.

Он объяснил это нежеланием прокуратуры признавать свою вину за то, что эти факты и жалобы на произвол правоохранителей не были расследованы своевременно, ведь это может повлечь и ответственность самих работников прокуратуры. Еще одной проблемой правозащитник считает, что вопреки европейской практике, украинские суды "постоянно штампуют решения" о заключении в СИЗО людей, которые только подозреваются в совершении тяжкого преступления. "Это проблема ментальности судей, которую очень трудно изменить", - сказал Захаров.

В свою очередь, по мнению Валентины Теличенко, пилотное дело ЕСПЧ "Харченко против Украины" свидетельствует о продлении практики заключения людей на период следствия на неопределенное время. Этому никак не препятствует новый УПК, отметила адвокат. Еще одно пилотное дело ЕСПЧ - "Иванов против Украины", по ее словам, указывает на массовое невыполнение в Украине решений украинских судов. "Суть пилотных дел заключается в привлечение внимания государства к тому, что в ЕСПЧ поступает очень много однотипных жалоб. В таких делах ЕСПЧ указывает государству на существование проблемы и дает время на ее устранение. Но Украина с двух пилотных дел свое домашнее задание не выполнила" , - констатировала Теличенко.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Если вы хотите задать юристу вопрос бесплатно тогда тематический сайт станет весьма полезным для вас

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки