Украину признали виновной в невыполнении решений судов

sudУкраина за один день потеряла более чем 1,1 миллион евро после рассмотрение дел в Европейском суде по правам человека, который вынес решение по 211 делам.

Стоит отметить, что за один день украинские власти должны будут выплатить 11,7 млн грн. При этом, по словам специалистов, суммы компенсаций по результатам жалоб в ЕСПЧ будут только увеличиваться.

Кроме того, эксперты не сомневаются в принятии решений не в пользу Украины по всем искам, так как власти не хотят видеть проблемы в судебной системе и не прислушиваются к критике Европы.

Также Киев обязан заплатить еще три тысячи евро сатисфакций по решениям суда.

Как отмечалось ранее, 17 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) должен был обнародовать 211 решений по делам против Украины.

206 из них касаются невыполнения вердиктов национальных судов, и, как ожидается, государство их проиграет — это признает даже представитель Украины в ЕСПЧ.

Все эти 206 исков ЕСПЧ объединил в группу так называемых "клоновых", то есть типовых дел, на которые распространяется единое решение. В пресс-службе суда подсчитали, что в 118 случаях государство не обеспечило выполнение решений, в которых гражданин выиграл суд у госструктуры или у предприятия в государственной собственности.

Как напомнил правительственный уполномоченный Украины по вопросам ЕСПЧ Назар Кульчицкий, еще в 2009 году Евросуд принял по делу "Юрий Иванов против Украины" пилотное решение — то есть такое, которое впоследствии должно применяться на аналогичных делах. "Нам предоставлялась отсрочка для исправления системных проблем, но Украина не смогла выполнить в срок рекомендацию суда", - признал чиновник.

Кроме того, рассмотрены четыре индивидуальные жалобы на украинскую судебную систему со стороны граждан Украины и Польши и одна коллективная жалоба 18 бывших заключенных Изяславской колонии, которых в январе 2007 года якобы жестоко избили и подвергли издевательствам сотрудники тюремной администрации за попытку провести коллективную голодовку в знак протеста против плохих условий содержания.

По этим резонансным делам, если ЕСПЧ признает нарушения со стороны государства, Украина должна будет выплатить истцам существенную компенсацию, которая на практике зачастую превышает 10 тыс. евро.

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки