Европейский суд по правам человека указал на системные проблемы украинского правосудия

courtsysВ решении по жалобе украинского экс-судьи Волкова Европейский суд по правам человека указал на системные проблемы судебной системы и власти в Украине. На что повлияет это решение?

Европейский суд по правам человека обнародовал решение в деле "Волков против Украины" в среду, 9 января. Страсбургский суд отметил, что дело Волкова осветило системные проблемы в функционировании украинской судебной системы, в частности относительно распределения полномочий, и порекомендовал Украине немедленно изменить законодательную базу.

Среди мер индивидуального характера по делу Волкова Европейский суд по правам человека решил, "что Украина должна обеспечить восстановление заявителя в должности судьи Верховного Суда можно скорее" и определил экс-судье 6 тысяч евро компенсации по делу и 12 тысяч евро на компенсацию расходов.
Волков, который присутствовал при оглашении решения в Страсбурге, другого и не ожидал. "Я надеялся на него и был уверен в его принятии. Поэтому я доволен", - сказал в комментарии Deutsche Welle экс-судья высшего судебного органа, которого Верховная Рада Украины уволила с должности в июне 2010 года.

Почему и как освободили Волкова?

Два года назад процедурно в освобождении Волкова, который возглавлял Военную коллегию Верховного Суда Украины (ВСУ), участвовал Высший совет юстиции (ВСЮ) - конституционный орган, компетенция которого распространяется на вопросы назначения и увольнения судей, а также осуществление дисциплинарного производства относительно судей высших инстанций . Именно его решение о нарушении Волковым присяги судьи и утвердил парламент, который незадолго до этого законом расширил полномочия ВСЮ и предоставил ему право реально решать вопрос об увольнении судей.

Кстати, тогда вместе с Волковым за нарушение присяги уволили более трех десятков судей, среди них судью Киевского апелляционного админсуда Игоря Бараненко, председателя Окружного админсуда Киева Олега Бачуна, судей из этого же суда Петра Ковзеля и Николая Кашинского. Наблюдатели называли их приближенными к тогдашнему председателю ВСУ Василию Онопенко - бывшего члена БЮТ, то есть политического оппонента новой власти.

Еще через месяц - в июле 2010 года - тот же парламент по инициативе администрации президента Виктора Януковича, завершил судебную реформу, в результате которой законом, в частности, были сокращены полномочия Верховного Суда Украины и была изменена система назначения судей.

Установленое ВСЮ нарушение Волковым присяги состояло в том, что он как судья кассационной инстанции принимал участие в рассмотрении дела, решение по которому в низшей судебной инстанции принимал его родственник - брат жены Волкова - упомянутый судья Бараненко.

Нынешним решением Страсбургский суд признал по делу Волкова четыре нарушения Украиной статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - право на справедливый суд, а также нарушение статьи 8 - право на уважение частной и семейной жизни.

По мнению судьи Европейский суд по правам человека ad hoc, профессора Киево-Могилянской академии Станислава Шевчука, если решение не будет выполняться, "это станет поводом задуматься над системой защиты прав человека в Украине вообще".

Что ждет Волкова в Украине?

В разговоре с DW Шевчук обратил внимание на то, что требование Страсбургского суда восстановить в должности Волкова имеет несколько исключительный характер: "Раньше Европейский суд по правам человека относительно индивидуальных мер не был таким конкретным, но в пункте 9 резолютивной части этого решения четко указано, что Украина должен в ближайшее время возобновить судью Волкова на должности в Верховном суде", - отметил профессор Киево-Могилянской академии.

Волков убежден, что в Украине его права будут восстановлены. "Руководители государства, - говорит экс-судья, - неоднократно заявляли о том, что они будут выполнять решения Европейского суда по правам человека. Поэтому я вернусь в Верховный Суд и буду там работать", - заверил DW Волков.

Впрочем, в том, что Волков "задержится" на восстановленной должности, сомневается один из разработчиков судебной реформы 2010 Святослав Олийнык. В разговоре с DW экс-парламентарий пояснил, что в 2010 году "парламент только закрепил решение, которое принял Высший совет юстиции, которым был установлен факт нарушения Волковым присяги". "То есть Волкова могут восстановить в должности, а затем по-новому с нее освободить, - говорит Олийнык. - Причем, этот факт нарушения присяги еще может перерасти в его квалификацию как преступления".

На что повлияет дело Волкова?

В решении, объявленном Европейским судом по правам человека по делу "Волков против Украины", говорится и о ряде других системных проблем украинской власти. Так, Страсбургский суд установил, что в ходе парламентского голосования по освобождению Волкова "определенные депутаты парламента незаконно проголосовали за других членов парламента, которые отсутствовали", что было подтверждено "заявлениями четырех членов парламента и видео во время рассмотрения".

Кроме того, Европейский суд по правам человека обратил внимание, что с 16-ти членов ВСЮ, которые принимали в 2010 году решение об увольнении Волкова, только трое были судьями. Этим Страсбургский суд подтвердил позицию, на которой неоднократно основывались западные эксперты и, в частности, Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия): члены ВСЮ, не являющиеся судьями, не могут действовать беспристрастно.

Тотальный контроль над судьями

То, что Высший совет юстиции как в 2010 году, так и сейчас сформирован по политическому принципу, признает и Олийнык. "В ВСЮ до сих присутствует большое количество "несуддейских" кадров, которые управляются административно: генеральный прокурор и два его заместителя, министр юстиции, сотрудник администрации президента Андрей Портнов. Это вызывает вопросы к ВСЮ как к органу судейского самоуправления", - говорит Олийнык.

Впрочем, один из авторов судебной реформы 2010 считает, что в потере самоуправления отчасти виноваты и сами судьи. Если бы они более активно отстаивали свою независимость от политиков, ситуация в судебной системе могла бы быть другой, считает Олийнык.

Решение Европейского суда по правам человека по делу "Волков против Украины" пока не является окончательным. У сторон есть право в течение трех месяцев обратиться с ходатайством о передаче дела в Большую Палату Страсбургского суда. "По делу Юрия Луценко Украина, например, воспользовалась этим правом, - говорит Шевчук. - Однако насколько мне известно, никакого решения Большой Палаты по Украине не было. И по делу Волкова я не уверен, что будет допуск, и Большая палата рассматривать это дело ", - отметил судья Европейского суда по правам человека ad hoc.

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки