ЕСПЧ дал добро на депортацию радикального исламского проповедника

muslimЕвропейский суд по правам человека не принял последнюю апелляцию против решения о депортации радикального исламского проповедника Абу Катады из Великобритании в Иорданию.

В ближайшее время проповедник, считавшийся ранее "правой рукой" Усамы бин Ладена, будет выслан в Иорданию, передает Euronews.

Абу Катада (его настоящее имя Омар Отман) считается одним из самых влиятельных исламских проповедников в Европе, поддерживающих идею джихада. Сам он утверждает, что на родине ему грозят пытки, поэтому приложил все усилия для того, чтобы остаться в Великобритании.

В 1993 году Абу Катада по подложным документам прибыл в Великобританию для получения политического убежища. В 1994 году правительство удовлетворило его просьбу и присвоило ему статус беженца.

В 2001 году после вступления в силу новых антитеррористических законов, принятых после терактов в Нью-Йорке 11 сентября, Абу Катада исчез из поля зрения правоохранительных органов, но в октябре 2002 года он был арестован британской полицией.

При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду. По решению суда он был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш для отбывания трехлетнего тюремного заключения.

Выйдя на свободу в августе 2005 года, проповедник был снова взят под стражу по подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в Лондоне. В феврале этого года он вышел на свободу.

Напомним, в апреле радикальный мусульманский проповедник Абу Хамза и четыре других базирующихся в Британии исламиста проиграли в ЕСПЧ многолетнюю битву против экстрадиции в США, где они подозреваются в терроризме.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки