Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес "пилотное" решение, где не увидел ответственности Украины за нарушения прав человека на оккупированной части Донбассе. Но это вряд ли гарантирует Украине выигрыш по остальным искам от жителей "ДНР"/"ЛНР" и в Крыма.
На днях Европейский суд по правам человека принял первое решение по делу, связанному с потерей Украиной контроля над частью Донбасса. В иске "Хлебик против Украины" судьи стали на сторону Киева, единогласно признав, что украинская власть не несет ответственности за нерассмотренную вовремя апелляционную жалобу гражданина Александра Хлебика. Причина - апелляционный суд не имел возможности получить материалы его дела с временно оккупированного Луганска. При этом суд принял во внимание усилия, которые приложил Киев, пытаясь получить доступ к материалам дела. В решение суда, среди прочего упоминается, например, что украинская власть обращалась за помощью в посредничестве Международного комитета Красного Креста, который работает на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.
Украине не стоит обобщать практику ЕСПЧ
Официальный Киев воспринял это пилотное решение ЕСПЧ как однозначную победу. В частности, правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина заявил, что своим решением суд фактически констатировал, что Украина не может нести ответственность за временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей и соответственно за нарушение прав человека на этих территориях".
Однако эксперты советуют украинским властям не прибегать к обобщениям и не впадать в эйфорию.
"Я не спешил бы говорить о том, что это решение является определяющим для судьбы дальнейших обращений, поскольку в этом случае речь шла про очень конкретные обстоятельства - рассмотрение апелляции было затруднено потому, что физически материалы уголовного дела находились на территории, которую Украина не контролирует, поэтому нельзя утверждать, что это решение можно применять в всех возможных дел, связанных с событиями на Донбассе", - сказал в комментарии DW профессор международного права, председатель комитета Совета Европы по предотвращению пыток Николай Гнатовский.
Довольно скептически настроен и директор Центра стратегических дел Украинского хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало. Он считает, что теоретическое такое же решение суд мог бы принять и в случае, "если бы материалы уголовного производства истца сгорели в пожаре". "Говорить, что это решение свидетельствует о том, что Украина не несет ответственности за ситуацию на оккупированных территориях, - манипуляции", - утверждает эксперт.
Несколько тысяч исков против Украины на очереди
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы Киеву следует ждать засилья решений ЕСПЧ по жалобам от истцов с Донбасса и Крыма, потому что в секретариате суда их накопилось уже немало. Как сообщила DW сотрудница пресс-службы ЕСПЧ Нина Саломон, сейчас на рассмотрении ЕСПЧ находятся почти 3700 индивидуальных исков, связанных с нарушением прав человека в Крыму и военными действиями на Востоке Украины. Она отказалась уточнить, по какому поводу чаще всего жалуются на Украину жители неподконтрольных правительству территорий.
Однако, по словам Николая Гнатовського, не сложно предположить, что эти иски могут касаться нарушений целого букета статей Европейской конвенции по правам человека, начиная от права на жизнь и свободу к праву на справедливый суд и запрета дискриминации". "Однако больше всего исков, очевидно, могут касаться нарушения права граждан на мирное владение своей собственностью, поскольку многие ее потеряли - она была экспроприирована или разрушена в результате военных действий", - сказал Гнатовский. По его мнению, украинская власть может сократить поток таких жалоб в единственный способ: создать национальный механизм компенсации за утраченную собственность.
Жаловаться в ЕСПЧ против России
Большинство исков от жителей аннексированного Крыма в ЕСПЧ в конце концов будут касаться незаконных преследований, похищений и убийств, совершенных представителями правоохранительных органов, считает Михаил Тарахкало. Но против кого должны судиться обиженные, кто виновен в нарушениях прав на неподконтрольных Киеву территориях? Украинская власть или власть России, которая распространила свои законы на территорию аннексированного Крыма и влияет на фактическую власть самопровозглашенных "республик" на Донбассе?
В решении ЕСПЧ по делу "Хлебик против Украины" указывается на то, что истец сам сузил возможность своего выигрыша, поскольку обжаловал действия только Украины, проигнорировав причастность России к ситуации на Донбассе. Суд ссылается на резонансное дело "Илашку против Молдовы и России", в котором говорилось о нарушении прав человека в Приднестровье и в которой ЕСПЧ признал Москву виновной за действия приднестровских властей.
Николай Гнатовский считает, что если ЕСПЧ не будет изменять своего подхода к подобным делам, которые уже случались в ходе конфликта не только в Приднестровье, но и между Азербайджаном и Арменией, Турцией и Кипром, то "возникает мало сомнений, что в последующих решениях будет рассматриваться вопрос об ответственности Российской Федерации за нарушение прав человека на неконтролируемых Украиной территориях".
Однако не стоит ожидать, что Москва будет признанной виновной единолично. "Украина не должна сложить руки, (..) а должна приложить все усилия, чтобы любым способом защитить права лиц, которые находятся на этих территориях", - предостерегает Гнатовский. Отдельно он подчеркнул, что украинская власть должна делать все от нее зависящее, чтобы реинтегрировать временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и не отдаляться от своих граждан в Крыму, ведь эти шаги будут тщательно изучаться в ЕСПЧ в ходе рассмотрения следующих исков против Украины. Иначе в следующий раз вести из Страсбурга будут для Киева менее утешительными.