ЕСПЧ одобрил запрет паранджи

В Европе разрешено запрещать женщинам ношение паранджи. Европейский суд по правам человека уже второй раз подтвердил соответствующие запреты.

Европейский суд по правам человека признал законным запрет носить паранджу женщинам в общественных местах в Бельгии.Этот запрет "необходим в демократическом обществе" заявили судьи в вторник, 11 июля, в Страсбурге, сообщает агентство AFP.

Запрет на ношение паранджи в общественных местах действует в Бельгии еще с июня 2011 года. Такой запрет обжаловали две мусульманки. Обе женщины видят в этом законе нарушение основных прав человека и считают его дискриминационным. После вступления закона в силу одна из них продолжала носить паранджу, однако из-за страха наказания вынуждена была перестать это делать. Другая, по ее собственным утверждениям, после запрета перестала выходить из дома.

Однако Европейский суд по правам человека не разглядел в запрете на ношение паранджи нарушения прав человека. Судьи ЕСПЧ объяснили свое решение тем, что подобный запрет направлен на обеспечение условий мирного сосуществования в обществе. По их мнению, национальные государства могут лучше оценить потребности своего общества, чем международный суд.

С нарушителей такого запрета взимается штраф. Европейский суд по правам человека не считает также многодневное заключение чрезмерным наказанием за нарушение запрета на ношение паранджи, поскольку такая мера предусмотрена лишь в случае многократного нарушения.

Первой из стран ЕС, которая вынесла запрет ношения паранджи в общественных местах, стала в апреле 2011 года Франция. Однако, в отличие от бельгийского запрета, наказания во Франции ограничиваются только штрафом. Впоследствии, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека подтвердил законность этого решения французского правительства.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки