ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию за нечеловечное обращение

Европейский суд по правам человека присудил 95 тысяч евро в пользу беженцев из Ирака, Сирии, Палестины и Сомали. Россиия не выпустила их из транзитной зоны аэропорта.

Суд признал, что российские власти нарушили право истцов на человечное обращение, а также свободу и безопасность.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить в общей сложности 95 тысяч евро четырем беженцам, которые провели от пяти месяцев до двух лет в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево в Москве. В постановлении ЕСПЧ, размещенном на сайте суда во вторник, 28 марта, признано, что власти РФ нарушили право истцов на человечное обращение, а также на свободу и безопасность.

С исками в ЕСПЧ обратились граждане Ирака, Сирии, Сомали и мужчина с документами Палестинской автономии. Все они независимо друг от друга в 2015 и 2016 году прибыли в Россию. Во въезде им отказали из-за несоответствий в документах. Позже российские суды отказали им и в предоставлении статусе беженца.

В Шереметьево все четверо постоянно спали на матрасах в зале, где пассажиры собираются перед посадкой в самолет. Продуктовые пайки получали от российского представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Пользоваться душем в течение всего времени пребывания в транзитной зоне аэропорта они не могли.

В результате иракец и сириец по программе ООН переселились в Данию и Швецию, Палестинец выехал в Египет, а сомалиец вернулся на родину.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки