Совет Европы направляет миссию в Крыму

Совет Европы КрымГенсек Совета Европы решил направить в Крыму миссию, которая оценит соблюдение прав человека на полуострове. По его словам, миссия не будет касаться вопросов территориальной принадлежности полуострова.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд объявил о своем решении направить в понедельник, 25 января, в Крым миссии, которая должна оценить ситуацию с правами человека в оккупированном Россией полуострове. "Более 2,5 миллиона человек живут в Крыму, все они защищены Европейской конвенцией по правам человека и должны быть в состоянии получить от этого пользу", - заявил Ягланд и добавил, что больше года ни одной делегации из международной организации не удалось туда попасть.

Янланд подчеркнул, что миссия будет полностью независимой и не будет касаться в своей деятельности вопросам территориального статуса Крыма. "Это поможет нам получить ясную и исчерпывающую информацию о ситуации с правами человека и обеспечить, чтобы люди из Крыма не были забыты".

Мандат миссии охватывает все основные права человека, включая свободу слова и СМИ, свободу собраний и объединений, права меньшинств, борьбу с коррупцией и условия содержания в тюрьмах. Как сообщили в пресс-службе Совета Европы, делегацию возглавит швейцарский дипломат Жерар Студманн. Ему будут помогать трое членов секретариата Совета Европы.

Напомним, сегодня в Страсбурге открывается сессия ПАСЕ российской делегации на которой не будет. Центральными вопросами повестки дня сессии является кризис беженцев, международный терроризм и функционирования демократических институтов в Польше.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки