Совет Европы констатирует увеличение ненависти и насилия в Интернете

Агрессия в интернете в понимании Совета ЕвропыВ сети резко возросли вербальные ненависть, агрессия и насилие. Об этом говорится в отчете Комиссии Совета Европы против расизма и нетолерантности. Проблемные страны, однако, не называются.

В Интернете стало больше ненависти и агрессии во время интернет-обсуждений. К такому выводу пришли члены Комиссии Совета Европы против расизма и нетолерантности (ECRI), отчет которого обнародован в четверг, 9 июля, в Страсбурге.

Как сообщается на сайте Совета Европы, в течение 2014 года наблюдался резкий рост числа случаев антисемитизма, исламофобии и ксенофобии. В отдельных странах количество оскорблений и словесной травля лиц еврейского происхождения и еврейских организаций более чем удвоилось. Особенно заметно это стало после обострения вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

Читайте также: ООН: шифрование и анонимность в интернете относится к правам человека

Относительно гомофобии авторы отчета подчеркнули, что до сих пор во многих странах представителям ЛГБТ-сообщества приходится нарываться на предубеждения, нетерпимость и дискриминацию. Впрочем, конкретные проблемные страны в отчете Комиссии не называются.

Угроза для будущего Европы. Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, слова которого приводит агентство KNA, отметил, что рост антисемитизма, расизма и враждебности к исламу представляют серьезную угрозу для будущего Европы.

Читайте также: Украина не борется с расизмом - рекомендация Совета Европы

В то же время глава ECRI Степанос Ставрос указал и на определенные успехи в борьбе с сайтами, на которых распространяются комментарии с высказываниями ненависти. Так, благодаря сотрудничеству с американским ФБР удалось заблокировать один из таких сайтов в Польше, который наполнялся из США. По словам Ставроса, хоть США и не относятся к Совету Европы и не подписали конвенцию о киберпреступности, такое сотрудничество следует проводить и в дальнейшем, информирует агентство dpa.

Сейчас 24 страны-члена Совета Европы, среди них Германия, Франция и Украина, ратифицировали дополнительный протокол к Европейской конвенции о киберпреступности. Согласно ему, страны-участницы Конвенции устанавливают уголовную ответственность за расистские и ксенофобские высказывания.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки