Представлен План действий Совета Европы для Украины на 2015-2017 годы

План действий Совета Европы для УкраиныГенеральный секретарь Совета Европы представил план для Украины на 2015-2017 гг. Турбьерн Ягланд отметил, что есть три гарантии, которые должна обеспечивать новая Конституция, процесс реформ, и все эти приоритеты заложены в план.

План действий Совета Европы для Украины на 2015-2017 годы базируется на трех составляющих - независимой судебной власти и победе над коррупцией, действенной децентрализации и защите прав человека. Об этом сегодня в Киеве заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. "Есть три гарантии, которые должна обеспечивать новая Конституция, процесс реформ, и все эти приоритеты заложены в наш план", - отметил он.

Первым приоритетом Ягланд назвал независимую судебную власть и борьбу с коррупцией. Ряд важных шагов, считает он, Украина уже сделала - ограничена власть генерального прокурора, принят закон об обеспечении права на справедливый суд, пакет антикоррупционных законов. "Я вижу желание освободить государственные органы от коррупции… Надо сделать больше. Любой намек на кумовство ослабляет Украину. Чем ниже доверие общества - тем меньше международного уважения и тем меньше иностранных инвестиций", - отметил он.

Совет Европы рассчитывает на то, что принятые законы будут гарантировать независимость судебной власти, что органы местного самоуправления будут сформированы надлежащим образом и будут иметь решающее значение при назначении судей и привлечении их к ответственности, что право разных сторон в судебном процессе будет уважаться.

Вторым приоритетом для Совета Европы является успешная, эффективная и действенная децентрализация. Определенного прогресса в этом направлении, считает Ягланд, Украина уже достигла - принята концепция децентрализации, соответствующий Бюджетный кодекс, закон о добровольном сотрудничестве между местными общинами, разработка законопроекта о добровольном укрупнении местных общин подходит к концу.

"Но надо идти дальше и быстрее. Децентрализация - сложный процесс для любой страны и это окно возможностей с каждым днем закрывается: как сменить форму территориального управления, какие полномочия получат местные общины над собранными налогами… Это непростые вопросы, но во всех странах Европы правительство за правительством решало такие же проблемы, связанные с передачей полномочий… Даже в моей стране, в Норвегии, где живут только 5 млн человек, нам тоже пришлось децентрализовать власть", - сказал он.

Ягланд добавил, что Украина должна быть готова идти на дифференцированную передачу полномочий. "Другими словами, это могут быть разные полномочия в разных местах. Это сложно, Но это дает результат", - сказал он.

Третьим приоритетом, на котором базируется план реформ от Совета Европы, Ягланд назвал защиту прав человека. По его словам, Украина в ближайшее время примет стратегию по правам человека, которая отвечает стандартам Совета Европы. "Мы также хотим видеть, как будет внедряться закон о защите внутренне перемещенных лиц. Тысячи крымских татар и другие люди, которые покинули все, что у них было и бежали от насилия - их социальные права должны уважаться, у них должна быть возможность объединиться с семьей и вернуться домой, и восстановить свою жизнь. Мы будем поддерживать Украину в этом", - отметил он.

В контексте защиты прав человека, Ягланд также отметил необходимость прекращения торговли людьми, обеспечение свободы СМИ, защиту прав меньшинств. "У нас есть планы и программы на всех фронтах, но есть одна сфера, которую я хочу выделить - Украина должна покончить с жестоким обращением и безнаказанностью в тюрьмах и в милиции. Наш комитет по предотвращению пыток во время последнего визита нашел огромные злоупотребления, особенно от рук сотрудников тюрем. Людей бьют, есть примеры сексуального насилия… Это существует благодаря системе запугивания, которая используется для того, чтобы поддерживать внутренний порядок и дисциплину", - отметил он.

"Над всем этим мы будем работать с вами. И мы тут надолго", - подчеркнул Ягланд.

План действий Совета Европы относительно реформ в Украине на 2015-2017 годы предусматривает финансирование в размере 45 млн евро. Об этом сказала руководитель офиса генерального директората программ Совета Европы Верена Тейлор в интервью CoE video bulletin The Journal. По ее словам, это уже третий такой план действий для Украины; он разрабатывался с участием украинской власти и гражданского общества.

Финансирование в рамках плана составит 45 млн евро, из которых больше всего приходится на сферу защиты прав человека. "Элементы плана действий дополняют друг друга, а права человека - это основа всего. И очень важно в этом контексте желание украинской власти поставить в центр права человека" - сказала Верена Тейлор.

Кроме того, план действий предусматривает помощь в проведении конституционной и судебной реформы, децентрализации, чесни выборы, помощь в борьбе с коррупцией. "Три года - это реалистичные временные рамки для достижения поставленных целей, чтобы заложить основы для законодательной реформы, имплементации законов, как новых, так и существующих, направить законодательные процессы в правильном порядке. Также речь идет о способности построения системы обучения для юристов, судей, общественных служб, парламентариев", - отметила Верена Тейлор.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки