ПАСЕ приляла Резолюцию по Украине

Резолюция Совета Европы по УкраинеРезолюция Ассамблеи содержит требования к Украине, России и международному сообществу.

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию под названием "Гуманитарная ситуация украинских беженцев и перемещенных лиц". Наблюдатели считают документ удачным для Украины, ведь большинство поправок украинской делегации были учтены, и резолюция стала полноценным документом, описывающим подробности конфликта на Донбассе и утверждающим вину Российской Федерации в его эскалации. За резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), принятую 27 января в Страсбурге, проголосовали 140 из 155 присутствующих депутатов. 

Также резолюцией Надежда Савченко, и другие украинцы, находящиеся в российских тюрьмах, названы военнопленными и потребовано их освобождение. Есть в документе и требования к Украине, ко всем сторонам конфликта и к международному сообществу.

Ситуация на Донбассе

Парламентская ассамблея глубоко обеспокоена продолжающейся нестабильностью в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и длительными нарушениями режима прекращения огня, заключенного в Минске 5 сентября 2014 года.

Особое беспокойство вызывает непосредственное участие Российской Федерации в появлении (проблем) и ухудшении ситуации в этих регионах Украины. 

Положение всех людей, пострадавших от конфликта, в том числе внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев, а также тех, кто живет в районах, контролируемых пророссийскими незаконными вооруженными формированиями, вызывает особую тревогу.

Кроме того, Ассамблея выражает сожаление по поводу ухудшения ситуации с правами человека в Крыму, о чем сообщает комиссар Совета Европы по правам человека по итогам своего визита в сентябре 2014 года. В частности, речь идет о запугивании, преследовании и дискриминации этнического украинского и крымскотатарского населения.

О беженцах

В результате аннексии Крыма Российской Федерацией и вооруженного конфликта на украинском Донбассе более 850 тыс. человек (по состоянию на январь 2015 года) были перемещены в пределах Украины и свыше 150 тыс. бежали в Российскую Федерацию. Несколько тысяч человек искали защиты в других европейских странах, главным образом в Польше и Беларуси.

Более двух миллионов людей остаются в районах, контролируемых сепаратистскими силами, склонными к нестабильности, серьезным нарушениям прав человека и созданию неадекватных условий жизни.

После минских соглашений от 5 и 19 сентября 2014 года и относительного улучшения в сфере безопасности около 50 тыс. человек вернулись в районы, контролируемые правительством Украины. Тем не менее, неспокойная ситуация в сфере безопасности, разрушенная или поврежденная инфраструктура, объекты государственной и частной собственности остаются серьезной проблемой в регионе.

О гумконвоях

Гуманитарная помощь от международного сообщества способствует эффективному реагированию на тяжелую гуманитарную ситуацию ВПЛ, беженцев и лиц, которые остались в районах, пострадавших от конфликта. В то же время так называемые "гуманитарные конвои" РФ, которые неоднократно направлялись в Украину без запроса к украинской власти и без получения необходимого разрешения, без необходимых процедур пограничного и таможенного контроля, без согласования с Международным комитетом Красного креста, грубо нарушают нормы международного права и сложившуюся международную практику.

О договоренностях

Ассамблея призывает стороны конфликта в полной мере уважать и выполнять положение о прекращении огня, предусмотренное минскими соглашениями от 5 и 19 сентября 2014 года, и воздерживаться от применения силы и насилия, особенно в отношении гражданских лиц и гражданской инфраструктуры.

Также ПАСЕ призывает освободить в рамках обмена всех военнопленных и лиц, задержанных в результате конфликта, а также обменяться всеми останками погибших, гарантировать добровольное право на возвращение всем лицам, которым пришлось сменить место проживания в ходе нынешнего конфликта, с уверением, что их возвращение будет происходить при достойных и безопасных условиях.

Требования к Украине

Ассамблея призывает соответствующие органы украинской власти избегать осуществления и/или отмены мер, касающихся предоставления основных государственных услуг в контролируемых сепаратистами районах, которые могут привести к обострению крайне тяжелого положения тех, кто там живет.

Также Украину призывают расследовать и, при необходимости, привлекать к ответственности за все случаи нарушения прав человека и нарушений международного гуманитарного права, беспристрастно и в полной мере сотрудничать с международными расследованиями, где это необходимо.

Требования к России

Ассамблея призывает российские власти воздерживаться от дестабилизации Украины, а также финансирования, военной поддержки незаконных вооруженных формирований, и использовать свое влияние на них, чтобы они в полной мере уважали и выполняли положения минских соглашений.

Также Россию призывают обеспечить безопасность и соблюдение прав всех, кто живет под де-факто незаконным контролем Российской Федерации в Крыму, и обеспечить полное уважение всех обязательств оккупационного государства, согласно международному гуманитарному праву, а также обеспечить немедленный и беспрепятственный доступ на Крымский полуостров международных миссий по наблюдению за правами человека.

Кроме того от Москвы требуют немедленно освободить всех военнопленных, в том числе члена украинского парламента и члена украинской делегации ПАСЕ Надежду Савченко и других украинских граждан, которых продолжают незаконно удерживать в российских тюрьмах.

И обеспечить, чтобы все инициативы по оказанию гуманитарной помощи Украине были согласованы с правительством Украины и осуществлялись в соответствии с законодательством Украины, нормами международного права и общепризнанными международными практиками.

Интересные цитаты депутатов ПАСЕ

Французский депутат Рене Руке заявил, что для стабилизации положения на Донбассе "сепаратисты должны прекратить военные действия, украинская власть - остановить мобилизацию, а Россия - убедить боевиков в необходимости деэскалации". Австрийский депутат Штефан Шенах считает, что люди, которые выезжают из зоны конфликта, где "нет отопления, электроэнергии, нормального жилья, убегают от беззакония и насилия".

Британский депутат лорд Ричард Балф напомнил присутствующим, что российские граждане поддерживают политику Владимира Путина. "Мы, конечно, обязаны осудить то, что он делает на Украине, но не должны поддерживать ни одну из сторон", - заявил депутат.

Речь главы делегации РФ Алексея Пушкова поразила многих. "Ни в одном украинском городе не происходят теракты", - сказал Алексей Пушков. По его словам, "украинская власть направляет военную силу в города, чтобы уничтожать мирных граждан". А в конце выступления он заявил: "Ни один русский не вторгся на Украину, этому нет ни одного доказательства, а сами мы не собираемся кому-то что-то доказывать".

Впрочем, некоторых депутатов ПАСЕ было не так легко поразить кремлевской риторикой. Швейцарский депутат Эрик Воруз заявил, что в России продолжается возрождение сталинской политики, которую "активно воплощает в жизнь бывший офицер КГБ Владимир Путин". "ПАСЕ обязана четко высказаться в отношении государства, которое поддерживает на востоке Украины и в Крыму вооруженные сепаратистские отряды и мафиозные группировки", - заявил Воруз.

Венгерский депутат Немет Золт считает, что сегодня вся Европа должна противостоять "империалистическим инстинктам" России. По его мнению, европейское сообщество должно гарантировать Украине "достойное европейское будущее и помощь с восстановлением региона, пострадавшего от вооруженного конфликта".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки