В ПАСЕ подготовили проект резолюции относительно Украины с осуждением России

ПАСЕ приняла резолюцию по УкраинеМониторинговый комитет ПАСЕ принял проект резолюции относительно Украины, которая будет вынесена на голосование в ассамблеи в среду, 9 апреля. В тексте осуждается агрессия России.

Проект резолюции ПАСЕ "Последние события в Украине: угроза функционированию демократических институтов" был принят на заседании Мониторингового комитета во вторник, 8 апреля. Как стало известно DW, только шесть депутатов, присутствующих на заседании комитета, проголосовали против. По словам некоторых западных дипломатов, еще никогда тон резолюций относительно Украины не имел такой мощной проукраинской тональности.

Авторами проекта резолюции, которую ПАСЕ рассмотрит в среду, 9 апреля, стали докладчика Мониторингового комитета по вопросам Украины Майлис Репс (Эстония) и Марэитта де Пурбе-Лундин (Швеция). В основу их доклады были положены итоги мониторинговой миссии ПАСЕ, члены которой побывали в Киеве, Львове и Донецке в конце марта.

В тексте проекта резолюции ПАСЕ "решительно осуждает военную агрессию России и аннексию Крыма, что стало прямым нарушением международного законодательства". Авторы доклада сообщают, что миссия ПАСЕ не нашла никаких подтверждений тем аргументам, которые использовала Россия, чтобы оправдать свои действия" в отношении Украины.

Читайте также: Комиссия ПАСЕ поддержала лишение делегации России права голоса до конца года

"Не было никакого перехода центральной власти в руки ультраправых сил в Киеве, не существовало также никакой угрозы русскому национальному меньшинству в Украине, включая и особенно в Крыму", - отмечается в тексте. Согласно проекту резолюции, события в Крыму не имеют ничего общего с желанием крымчан присоединиться к России. Вместо этого, Ассамблея считает, что антиукраинские настроения и курс на интеграцию с Россией были "усилены российскими властями под прикрытием военной интервенции".

Осуждение аннексии Крыма. В документе также отмечается, что "референдум 16 марта и незаконная аннексии этой территории РФ не имеет никакой законности действий и не признается Советом Европы". ПАСЕ выражает свою полную поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины и в то же время выражает обеспокоенность концентрации большого количества российских войск на границе с Украиной, что "может быть признаком того, что Россия планирует дальнейшую военную агрессию против Украины".

Кроме того, в проекте резолюции ПАСЕ призывает "отдельные национальные и международные масс-медиа" воздержаться от частых и необоснованных сообщениях о нарушении прав национальных меньшинств в Украине, а также от негативного изображения нового украинского правительства".

Последние сообщения из Крыма о нарушении прав украинцев и крымских татар в Крыму, также не прошли мимо внимания ПАСЕ. Поэтому в проекте документа содержится призыв к Москве немедленно прекратить эти нарушения и предоставить Миссии ОБСЕ полный доступ в регион.

Читайте также: Отчет Комиссара Совета Европы по правам человека относительно ситуации в Украине

Гарантии безопасности против российской агрессии. Кульминационным стал последний пункт проекта резолюции, который, по некоторой информации, вызвал возмущение среди представителей российской делегации, которые входят в Мониторингового комитета, и российских журналистов. В нем отмечается: "Принимая во внимание риск дестабилизации системы безопасности целого региона через возможную военную агрессию России против Украины, ПАСЕ рекомендует США, Великобритании как сторонам Будапештского меморандума, а также ЕС, рассмотреть возможность заключения эффективных соглашений по безопасности, которые гарантировали бы независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины".

Легитимность власти не вызывает сомнений. Как известно, Россия не раз подчеркивала, что не признает легитимность новой украинской власти (этой позиции придерживается и делегации РФ в ПАСЕ). Однако в нескольких пунктах проекта резолюции отмечается, что ПАСЕ полностью "признает легитимность новой власти в Киеве и законность его решений", также осуждает любые попытки "поставить эту легитимность под сомнение, что только приводит к дестабилизации страны".

Одновременно, как говорится в тексте, ПАСЕ считает, что сегодня Верховная Рада должна воспользоваться атмосферой единства, которая царит в ее стенах, чтобы принять важные поправки к Конституции, которые "определят распределение власти между президентом и законодательным органом" и приведут Основной закон страны "в соответствие со стандартами Совета Европы". Кроме того, в проекте документа отмечается необходимость провести досрочные парламентские выборы, чтобы обеспечить сбалансированное представительство различных политических сил в Верховной Раде.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки