Венецианская комиссия: референдум в Крыму незаконен

Венецианская комиссия о референдуме в КрымуЭксперты Совета Европы по конституционному праву заявили, что предстоящий в Крыму 16 марта референдум о присоединении к России является нелегитимным и противоречит Конституции Украины.

«Я могу подтвердить, что Венецианская комиссия приняла проект мнения, в котором, как об этом сказал министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц констатируется, что предложенный референдум о статусе Крыма не демократичен и противоречит Конституции Украины», - сказал представитель Генерального секретаря Совета Европы Торбйорна Ягланда Даниэль Холтген.

Венецианская комиссия мотивирует свое заключение тем, что возможность проведения такого референдума не предусмотрена ни украинской, ни крымской конституциями. Эксперты также указывают на тот факт, что условия для проведения данного референдума не отвечают демократическим стандартам.

Представитель Генсека Совета Европы сообщил, что проект будет окончательно утвержден Венецианской комиссией 21 марта. Он отметил, что «в прямой демократии самой по себе нет, конечно, ничего плохого, однако она требует правовой и демократической основы». Напомнив о том, что голосование в Крыму будет проходить в атмосфере угроз, Курц констатировал, что в данном случае такой основы, очевидно, не существует.

Напомним, что несколько дней назад Комитет министров Совета Европы выразил "чрезвычайную обеспокоенность относительно намерений провести референдум в Крыму" и приветствовали решение генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда направить на рассмотрение Венецианской комиссией вопроса о легитимности референдума.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки