Совет Европы дал старт инициативе по противодействию торговли человеческими органами

Совет Европы будет бороться с торговлей органамиСовет Европы выдвинул инициативу против преступников, которые торгуют человеческими органами. Проект международной Конвенции о борьбе с торговлей органами одобрили 22 ноября в Вене.

Ужасные примеры можно перечислять долго. В Бангладеш бедные крестьяне продавали свои почки по цене от 1400 до 1900 евро. В египетском Синае, как сообщается, у беженцев из Африки заживо вырезали органы. В Китае почки, легкие и сердца казненных попадают на операционный стол, также распространена торговля частями человеческого тела на Балканах.

У скольких людей забирают органы вопреки их воле - об этом можно только подозревать. Известно только, что объемы нелегальной торговли на протяжении последних лет существенно выросли. "Спрос на органы для трансплантации намного выше, чем предложение", - говорит Манфред Новак в разговоре с DW. Юрист-международник из Вены до 2010 года был специальным докладчиком ООН по вопросам пыток. Он твердо убежден: "Торговля органами является частью организованной преступности, которая очень быстро растет".

Важный шаг для прав человека

Чтобы помешать этой преступной практике, Совет Европы подготовил проект первой международной Конвенции о борьбе с торговлей органами. В первой редакции текст утвердили в пятницу, 22 ноября, на заседании Парламентской ассамблеи в Вене. Документ может вступить в силу уже в следующем году.

Проект документа предусматривает штрафы для тех, кто с помощью принуждения или денег отнимает у людей органы для последующей продажи. Также это должно положить конец так называемому трансплантационному туризму. В китайских, пакистанских или индийских клиниках, например, богатые пациенты из-за рубежа могут получать необходимые органы. О том, откуда эти органы берутся, часто нет точной информации.

Будущие наказания коснутся в первую очередь торговцев и хирургов. Относительно людей, которые продают свои органы из-за бедности и крайней потребности в деньгах, вопрос о санкциях будут решать правительства отдельных государсв.

Ведущая роль конвенции

Правила конвенции будут действовать в государствах, которые подпишут документ, но не автоматически. Каждое государство должно будет внести соответствующие изменения в свое законодательство. Этот процесс может затянуться. Эксперт по вопросам прав человека Венцель Михалски из правозащитной организации Human Rights Watch считает инициативу Совета Европы важной вехой на пути борьбы с международной торговлей органами. „Европейская конвенции о борьбе с торговлей органами может стать предшественницей для мировой конвенции", - говорит он, указывая на договоры о запрете кассетных бомб, химического оружия и мин, которые в настоящее время подписаны большинством государств мира.

В Европе преступники, которые торгуют органами, уже сейчас не избегут наказания. В конце апреля Международным судом было осуждено пятерых мужчин из бывшей сербской провинции Косово, которые за деньги брали у доноров органы, чтобы затем трансплантировать их состоятельным пациентам в Израиле, Германии, Канаде и Польше. Донорам платили за почку около 12 тысяч евро. Зато пациентам перепродавали органы по десять раз более высокой цене.

Защита прав бедных

Сможет ли конвенция существенно помешать торговле органами, вряд ли кто может сейчас сказать. По убеждению профессора-юриста Новака, речь идет также о сигнале, о человеческом достоинстве и о защите прав бедных людей, которые за деньги разрешают продавать свои органы. Даже, если это только символический шаг. Преступников, которые похищают людей, чтобы против их воли забрать у них органы, необходимо строго наказывать, считает он.

Частично торговля органами поддерживается самими государствами. В Иране эта практика является вполне легальной, говорит Новак. А в Китае это, по его словам, приобретает экстремальных форм, ведь правительство подтвердило, что обреченных к смертной казни будут  изымать органы для последующей трансплантации. Кроме того, регулярно всплывает информация, что части тела происходят не только от осужденных, но и, например, от убитых членов запрещенного движения Фалуньгун. Впрочем, доказательств этого нет, отмечает Новак.

Представитель китайского правительства в начале ноября заявил, что его страна с 2014 года не будет больше использовать для трансплантации органы казненных людей. Впрочем, точной даты, когда это произойдет, он не назвал. В том, что эта практика так просто прекратится, эксперт по вопросам прав человека Михалски сомневается, ведь на этом бизнесе очень много зарабатывается.

"По сбыту органов развилась целая индустрия", которая с юридической точки зрения, находится в так называемой серой зоне. По его словам, в КНР на этом зарабатывают и полицейские ведомства, и те, кто транспортируют органы, а также клиники. Михалски говорит о целых мафиозные структурах. Китай, кстати, тоже мог бы подписать Конвенции о борьбе с торговлей органами Совета Европы. Ведь документ открыт не только для членов Совета Европы, но и для всех государств мира.

По материалам: Немецкой Волны


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки