Совет Европы призывает Украину приложить больше усилий ради ассоциации с ЕС

Совет Европы и ассоциацияПарламентская ассамблея Совета Европы в своей декларации призвала Украину осуществить всё возможное для ассоциации с Европейским Союзом. Украинские аналитики отмечают, что главным препятствием на пути ассоциации Украины с Европейским Союзом остается ситуация с заключением Юлии Тимошенко.

В то же время, представители власти считают, что Совет Европы подобным образом говорит о необходимости консолидации общества, а не об экс-премьере. 

«Еще раз подтверждая нашу поддержку подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в ноябре 2013 года, мы призываем власти Украины, все политические силы и все гражданское общество приложить максимум усилий для сближения Украины и ЕС», - говорится в декларации Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В своем докладе председатель Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, эстонский депутат Андрес Геркель выставил "годовую оценку" успешности тем десяти государствам, которые все еще находятся под мониторингом. Украина тоже принадлежит к числу таких государств.

В украинской части доклада Геркель обратил внимание на вопросы выборочного правосудия. При этом председатель Мониторингового комитета сослался на прошлогоднюю резолюцию ПАСЕ "О функционировании демократических институтов в Украине". Тогда Ассамблея призвала юридически решить проблему преследования бывших членов правительства "на протяжении определенного периода времени" и грозилась, в случае невыполнения этого требования, рассмотреть возможность применения санкций.

В документе упоминаются и выводы наблюдателей ПАСЕ относительно прошлогодних парламентских выборов, где отмечалось, что выборы в Украине прошли в условиях "использование админресурса, недостатка прозрачности предвыборной кампании, а также несбалансированного освещения ее в масс-медиа".

В ПАСЕ также положительно отметили усилия властей Украины в осуществлении реформ и создании положительных условий для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, в частности, отмечая прогресс в реформировании прокуратуры и исполнения судебных решений. Также в Страсбурге расценивают как положительный знак включение в повестку дня Верховной Рады проекта закона «О внесении изменений в Конституцию Украины и усиления гарантий независимости судей».

«Законы должны быть не только по названию, но и по содержанию проевропейскими. Именно поэтому мы так активно рассматриваем изменения в законы из этого евроинтеграционного пакета. Надеемся, что в октябре будет принят в целом законопроект "Об общественном вещании", - отмечает первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, депутат-шторм и снегопады Ирина Геращенко.

По мнению политолога Алексея Гараня, заключение экс-премьера Юлии Тимошенко до сих пор остается главным препятствием. И именно для решения этого вопроса призывают приложить максимум усилий. «Вопрос Тимошенко важно-символическое значение для ЕС, потому что там Тимошенко превратилась в символ. Они мало знают об Украине, но знают, что основной оппонент Януковича, которая набрала почти столько же голосов, находится в тюрьме», - отмечает Алексей Гарань.

Научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко отмечает, что прогресс в вопросе Юлии Тимошенко важнее решения других проблем, которые отмечают в ЕС. По его словам, «если решить этот вопрос, то даже другие не менее значимые вопросы будут не так важны».

В целом, украинские эксперты отмечают, что пока нет гарантии подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на Вильнюсском саммите в ноябре этого года. Зато депутат-регионал Вадим Колесниченко говорит, что власть сделала на пути евроинтеграции даже больше, чем могла. Он выразил убеждение, что в декларации ПАСЕ даже намека на решение вопроса Юлии Тимошенко не содержится. «Во-первых, политические силы и гражданское общество не имеют никакого отношения к правосудию. Во-вторых, мне кажется, европейцы себя никогда не ограничивали в вопросах, чтобы власть освободила Тимошенко», - подчеркнул Вадим Колесниченко.

В свою очередь, Ирина Геращенко считает, что вопрос избирательного правосудия является главным камнем преткновения на пути к ассоциации с ЕС. Ранее представители Европейского Союза отметили, что будут ожидать положительный отчет миссии Кокса-Квасьневского в деле экс-премьер-министра Юлии Тимошенко к 15 октября.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки