Комитет по предотвращению пыток: над Тимошенко издеваются

пытки над тимошенкоКомитет по предотвращению пыток Совета Европы считает доказанным, что Юлия Тимошенко претерпела насилия в тюрьме. В пятницу представители комитета опубликовали отчет о своем визите в Украину в декабре 2012 года, пишет DW.

Представители Совета Европы посетили в декабре 2012 года сразу несколько украинских тюрем. Эксперты, по собственным данным, разглядели признаки, которые указывают, что заключенного украинского экс-премьера Юлию Тимошенко в апреле 2012 года вопреки ее воле перевели из Качановской исправительной колонии в больницу. При этом со стороны работников колонии была применена сила, говорится в докладе. Наблюдатели от Совета Европы также указали на факты запугивания заключенных, которые стали свидетелями применения силы против Тимошенко.

Комитет подверг критике также видео-наблюдение за Тимошенко, отсутствие возможности для прогулок на свежем воздухе и сильно ограниченный доступ к ней со стороны адвокатов и других посетителей. Как следует из доклада международных наблюдателей, в палате харьковской больницы, где находится Тимошенко, установлено минимум три камеры видео-наблюдения. Видеокамеры установлены и в комнате, где проходят медицинские процедуры. Комиссия Совета Европы также получила информацию о неофициальных приборах видео - или аудиофиксации, в том числе, и в санитарной комнате. Кроме того, в палате Юлии Тимошенко постоянно находятся сотрудники пенитенциарной службы.

Комитет по предотвращению пыток наделен полномочиями проверять условия заключенных в 47 государствах-членах Совета Европы. Для этого члены комитета могут без предупреждения посещать тюрьмы и колонии и без присутствия работников пенитенциарных учреждений опрашивать заключенных. По данным комитета, насилие в украинских колониях испытывает не только Тимошенко, но и другие узники.

Министерство юстиции Украины, как сообщает информационное агентство kna, в свою очередь, заявляет, что представители Совета Европы не дали однозначных доказательств своих утверждений.

С мая 2012 года, Юлия Тимошенко находится в харьковский больницы №5. Члены комитета подвергли критике принятые, по их мнению, слишком суровые условия безопасности. Они требуют также придерживаться в отношении Тимошенко обязанности сохранения врачебной тайны. В то же время члены комитета Совета Европы обратили внимание на то, что имеют место хорошие материальные условия в Качановской исправительной колонии и харьковской больнице №5, где содержится украинский экс-премьер.

В октябре 2011 года Тимошенко приговорили к семи годам заключения за злоупотребление властью. США и Европейский Союз раскритиковали процесс и отметили, что он политически мотивирован. Правительство Германии выступило с требованием выпустить Тимошенко и предложило ей лечение в берлинской клинике Charite. Украина пока что отвергает такие требования и предложения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки