Турция использует диаспору в Европе как инструмент политики

Многомиллионная турецкая диаспора в Европе оказалась под вниманием СМИ и политическим давлением попытками Анкары использовать миллионы потенциальных избирателей во внутренней политической борьбе, а также в своей международной политике.

Европейские правительства со своей стороны тоже проявляют большую готовность к противостоянию с авторитарным президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом из-за обострения внутриевропейских споров по вопросам миграции.

В войне слов турецкий лидер обвинил Германию и Нидерланды в “нацизме” за помехи турецким чиновникам проводить агитационные митинги в тех странах в рамках кампании приготовления к апрельскому референдуму, на котором Эрдоган надеется утвердить расширенные президентские полномочия.

Премьер-министр Нидерландов назвал заявления “неприемлемыми”, а министр иностранных дел Германии выразил “надежду, что Турция вернется к здравому смыслу”.

Политические акции турецкой диаспоры запретила также Австрия, сославшись на соображения безопасности и опасения напряженности. Но во Франции турецкий политический митинг на прошлой неделе состоялся.

В Дании премьер-министр Ларс Локке Расмуссен заявил, что его страна не может оставаться в стороне “атак” турецкого правительства на Нидерланды и откладывал запланированы встречи на правительственном уровне.

Корреспондентка ВВС Анна Гулиган сообщает в Twitter из Гааги, что действия голландского правительства в отношении турецких демонстраций стали фактором в избирательной кампании в самих Нидерландах, где избиратели идут на участки в среду.

“Граждане Турции, живущие за рубежом, получили право голосовать на турецких выборах 2012 года и из-за своей численность, с культурного явления превратилась в важный политический фактор для правительства в Анкаре и для политических партий страны”, - пишет профессор Гамбургского университета Айсар Айдин в исследовании турецкой диаспоры.

По данным исследований, за пределами Турции проживают более 5,5 миллионов турецких граждан, из них около 4 миллионов - в Европе. В Северной Америке - лишь около 30 тысяч.

Община немцев турецкого происхождения достигает около 3 миллионов и примерно половина из них имеют право голосовать на референдуме 16-го апреля.

В 2015 году на выборах парламента Турции голосовали примерно 600 тысяч немецких турок и 60% из них поддержали партию нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Результаты референдума в апреле менее определенные.

Неоднократные призывы Эрдогана к жителям Германии с турецкими корнями сохранять связи с Турцией и “работать на пользу Турции” вызывали обеспокоенность в Германии.

“Вы - часть нашей страны”, - убеждала немцев турецкого происхождения канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе, - “Мы хотим сделать все, чтобы внутренние противостояния в Турции не влияли на наше сожительство. Для нас это жизненно важно”.

Правительство Турции в шестидесятых годах поощряло миграцию в Европу, надеясь, что массовый выезд на работу облегчит давление на рынке рабочей силы в Турции и предполагалось, что так называемые “гастарбайтеры” вернутся домой с приобретенными навыками и профессиями.

В 1961-м году Турция заключила соглашение о набор турецких рабочих в Германию. Подобные соглашения были заключены с Бельгией и Австрией (1964), с Нидерландами (1967) и с Францией (1973).

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки