Одна из палат поддержала жесткий выход Великобритпнии из ЕС

Палата общин британского парламента с огромным перевесом голосов (494 - За, 122 - Против) приняла закон, который уполномочивает правительство Терезы Мэй начинать процедуру выхода Великобритании из Европейского Союза (Brexit).

Поскольку большинство отклонило все предлагаемые поправки, то в Великобритании все громче говорят, что правительство готово идти путем так называемого “жесткого Брекзита” - то есть не только прекращение участия в политических институтах ЕС и отказ от европейского законодательства, но и выход из общего рынка, таможенного союза и тому подобное.

Президент США Дональд Трамп во время недавнего визита премьер-министра Терезы Мэй в Вашингтон заявил, что он всегда одобрительно отзывался про “Брексит”. Лидер президентской кампании во Франции Марин Ле Пен, которая возглавляет антииммигрантскую партию Национальный фронт, обещает французам также провести референдум о выходе из ЕС и отказаться от использования общей европейской валюты.

“Жесткий Брекзит” беспокоит многих британцев, которые голосовали за выход из ЕС, но надеялись, что страна только вернет себе главные политические и законодательные и торговые полномочия, но сможет сохранить тесные экономические связи с партнерами на континенте и свободу пересечения границ.

Преимущество в парламенте обеспечило то, что вместе с правительственной Консервативной партией голосовать за закон призвал также лидер оппозиционной Лейбористской партии. Более 50 лейбористов игнорировали требование лидера и голосовали против.

С 20 февраля закон начнет обсуждать Палата лордов, где оппонентов Brexit больше, но верхняя палата оказались под мощным давлением призывов не идти против воли британских избирателей, которіе вісказались на референдуме в июне прошлого года за выход из ЕС.

Британские СМИ цитируют неназванного представителя правительства, который угрожает старинному институту роспуском, указывая, что члены Палаты лордов наследуют свои места или назначаются: “Если лорды не хотят предстать перед массовыми призывами общественности об отмене, то они должны сделать работу, защитить демократию и одобрить законопроект”.

В случае одобрения в верхней палате королева должна подписать закон 7 марта и Тереза Мэй сможет выполнить свои план - подать заявление о выходе из ЕС до конца марта.

Статья 50-и Лиссабонского договора ЕС предусматривает 2 года на переговоры об условиях прекращения членства страны в организации.

Бывший посол Великобритании в ЕС предостерегал, что переговоры могут затянуться на десятилетия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки