В Европе присматриваются к Дональду Трампу

Обещанные шаги администрации Дональда Трампа и дезинтеграционные тенденции в Европейском Союзе являются признаком возможных революционных изменений на Западе, считает аналитик из лондонского Королевского института международных отношений (Chatham House) Джеймс Шерр.

В интервью «Голосу Америки» в Лондоне он сказал, что в Европе опасаются затяжек и хаотичности в определении направлений новой политики Вашингтона.

Согласны ли Вы с предположениями, что некоторым европейским лидерам будет труднее найти общий язык с администрацией Дональда Трампа?

«Это правда. Но европейские лидеры уже могут найти общий язык со многими ключевыми игроками в той администрации, и это имеет большое значение. Угроза в том, что направления новой политики США будут вырабатываться слишком долго. Есть много вариантов, действующих лиц, факторов. Существует потенциальная угроза хаоса. Это большая угроза, чем то, что Соединенные Штаты заключат какое-то огромное вредное соглашение с Россией, которое могло бы изменить порядок в Европе. Ситуация может оставаться хаотичной и запутанной длительное время. Это не обязательно будет выгодно России, но это точно не будет на пользу Европе и это не на пользу Украине. Но такая ситуация может означать, что на уровне, где процессы уже происходят: обучение украинских военных, экономическая поддержка, даже санкции и другие процессы просто будут продолжаться, пока не будет конкретного решения их прекратить. Сам Трамп не облегчит ситуацию. Он имеет достаточно полномочий и способен на поспешные и непоследовательные шаги, так что я не говорю, что это будет хорошо. Однако на этом этапе мы просто не знаем. В течение следующих шести месяцев мы будем знать больше, и в течение года мы будем знать наверное. Ответы на эти вопросы будут».

Европейские политики ценят партнерство с США?

«Вынуждены ценить. Не в последнюю очередь потому, что сейчас все понимают, что Россия – серьезная и потенциально опасная военная мощь. Европа – не силовой игрок. Поспешные и необдуманные угрозы Трампа относительно НАТО сразу же повлекли изменение настроений в ЕС и понимания, что военные расходы в Европе теперь должны вырасти. Он добился этого негативным поведением быстрее и эффективнее, чем две предыдущие администрации, которые, на взгляд европейцев, были более надежными. Следовательно США и дальше очень важны для Европы. Эта важность будет еще большей, если в ЕС будет продолжаться динамика дезинтеграции».

Насколько компетентно действовали украинские руководители во время президентской кампании в США? Правильно ли Киев реагирует на “Брекзит” и другие политические изменения на Западе?

«Дело в том, что никто не показывает способность успешно реагировать на быстрые процессы изменений на Западе. Очень мало людей, которые предвидели эти изменения не только я, но и ряд других имеют влияние и к нам даже не прислушиваются. И я говорю именно о Западе, когда утверждаю, что людям надо прежде всего, понять, что произошло и почему? Какими будут масштабы изменений? Где будут препятствия? Где будут точки влияния, давления и противовеса этим изменениям?

Мы на Западе фактически имеем дело с политической революцией. Не обязательно даже в революционную эпоху революции побеждают, но чтобы действовать соответственно, вам надо осознавать, что революция все-таки происходит.

Дэйвид Камерон во время его кампании по ЕС этого не осознавал. Этого, безусловно, не понимала Хиллари Клинтон и ее команда. В таких обстоятельствах революции побеждают. Появляются люди, на которых не обращали внимание, и именно они действуют. 2016 год стал для Запада травматичным периодом. А в этом году мы увидим не только насколько травма глубокая, но и насколько глубокие изменения, и какие у них есть ограничения и возможности. В США и в ЕС остаются очень мощные противовесы. Я считаю, что единственно разумным на этом этапе может быть критический агностицизм относительно того, что это все означает.

Нельзя от Украины ожидать, чтобы она знала, что делать с Западом, если мы сами на Западе едва это понимаем».

Символично, США и ЕС совместно ввели санкции в отношении Москвы в ответ на агрессию России в Украине. Выдержит ли Украина, если санкции отменят?

«Прежде всего, они более чем символические. Часть этих санкций очень ограничивает модернизацию России в двух ключевых отраслях: армия и оборонная промышленность, которые за последние десятилетия стали более зависимыми от западных компонентов и западных технологий. Также энергетическая отрасль, где Россия просто не имеет нужных новейших технологий, чтобы давать совет проблеме сокращения производства. Санкции, хоть и не полностью, но ограничивают модернизацию. Россия смогла несколько компенсировать, но есть ограничение доступа к международному рынку капитала.

Правда Россия оказалась гораздо более действенной, чем предполагало много людей, в поисках способов давать совет санкциям. Россия сохранила старую политику и может это делать в дальнейшем. Но, если вы спросите, может ли Россия в этих условиях модернизировать свою армию и развиваться как страна, стать технологическим лидером и решать свои основополагающие структурные проблемы? Нет!

Санкции не стали причиной, но добавились к уже существующим длительным причинам упадка России и неспособности России решить свои глубинные недостатки. Итак нам надо говорить о серьезных проблемах для России на среднюю и далекую перспективу, и эта динамика ухудшилась.

Способность России действовать в условиях санкций не стоит недооценивать, но это, на мой взгляд, лишь доказывает, что Запад должен осознавать, что находится в долгосрочной конкуренции с Россией. Они не могут надеяться решить эту проблему завтра или послезавтра. Россия – это серьезный оппонент международного порядка, который был установлен в конце «холодной войны» при содействии Запада и согласия Москвы. Этот антагонизм, те импульсы и намерения никоим образом не уменьшились. Россия показала способность вести свою игру очень хорошо, но если давление сохранится, то ее способность делать это со временем уменьшится».

Поддерживаете ли Вы аргумент, что единственный способ превратить Москву из оппонента в союзника – это привлечение России к общему «Европейскому дому»?

«Но Россия не изъявила желания быть в этом “Европейском доме”. Россия хочет быть не просто членом, а центральным фактором международной системы безопасности и законов, основанных на совершенно иных принципах и заявляет об этом очень откровенно. В Москве говорят о возрождении “принципов Ялты”. Это означает сферы привилегированного влияния, а также равенство между великими державами при условии подчинения меньших стран. Эта система противоположная той, которую мы имеем сейчас и которую мы обязались защищать. Кроме того, что есть фундаментальное различие целей и интересов, второй фактор заключается в том, что новая “ялтинская система”, которую хочет установить Россия, невозможна, потому что тогда страны – объекты того договора, были разрушенными. Украина – не руина. Лишь 4% территории Украины контролируют поддерживаемые Россией сатрапы. Чудо не в том, что остальные территории дальше живут, а в том, что Украина стала более консолидированной и крепче; в Украине есть понимание того, что Россия – враждебная сила. И вопреки всем проблемам определенные реформы таки состоялись».

Сможет ли Россия в будущем присоединиться к действующей системы мирового порядка?

«Это почти вопрос идеологии. В ближайшем будущем? Нет. Я считаю, что для этого в России должна состояться мировоззренческая революция относительно того, как и страна понимает свои интересы. Что бы вы не думали об эпохе Горбачева, но то было время, когда элита Советского Союза решила, что надо пересматривать некоторые фундаментальные догмы и фундаментальные принципы, которыми они всегда руководствовались. Это произошло из-за сочетания внешнего давления и ясного мышления в среде элиты. Она и дальше там есть. Она очень прагматичная и вообще умная. Это может произойти когда-то. Дискуссия об этом станет реалистичной, когда критическая масса людей в самой российской системе, не диссиденты и сторонники Бориса Немцова, которые протестуют, а члены системы начнут спрашивать себя, наши действия соответствуют нашим основополагающим интересам? Когда это время наступит, то наш разговор будет совсем другой. Сейчас это время еще не настало.

Относительно Украины вопрос не просто в разногласиях с Путиным, а в том, что Путин ошибается. Украину нельзя просто кому-то передать, потому что украинцы будут реагировать. Украина имеет друзей, и они также будут действовать в ответ. Найдутся союзники в НАТО и ЕС, которые скажут, что они не позволят этому случиться. Прошли те времена в истории, когда с меньшими странами обращались, как с мебелью в комнате. Сам Лавров признает, что даже внутри Украины существуют разные интересы и стороны. Как россияне работают с определенными сторонами так и другие страны работают. В середине США есть высокопоставленные лица, которые выступают против этого независимо от того, что хочет Белый дом.

Результатом таких попыток будет монументальная борьба и исход этой борьбы будет совершенно непредсказуем. Вы не можете сказать, что только потому, что Трамп договорится с Путиным и подпишет кусок бумаги, то вдруг что-то изменится. Нет. Не обязательно».

Как в Лондоне и Европе рассматривают проявления привязанности Дональда Трампа к российскому руководству?

«Не только в Европе, но и в США люди обеспокоены. Многие замечают, что в отношении Трампа есть одна очень большая загадка. Этот человек, который при первой возможности критикует всех и все, никогда не позволил себе критического слова о России, а если такое слово у него вылетало, то странную ситуацию подтверждало то, что он сразу же добавлял, что Россия не единственная страна, которая делает то или иное – все делают так же. Вопрос – почему? Существуют ли какие-то более глубокие связи, не те, которые мы понимаем? Я думаю, что это вполне возможно. Появились не подтвержденные рассказы, но могут быть другие вещи, которые мы сегодня не знаем. Если я прав, они выйдут на поверхность. Тогда у Дональда Трампа будет проблема. Потому что когда есть что-то, что связывает его с действующим российским руководством на каком-то глубоком частном уровне, то ему придется выбирать между его личными завязками и интересами и будущим его президентства.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки