Как беженцы из Африки устраивают жизнь в Великобритании

Как молодым беженцам, которых Великобритания приняла к себе после ликвидации лагеря в Кале, удается интегрироваться в местное общество?

32-летний Башар Фарахат показывает на своем мобильном фото худощавого африканского подростка, который широко улыбается, глядя на монитор компьютера. Следующей идет фотография другого парня в теплом пальто и шерстяной шапке. Он сидит за школьной партой, которая маловата для его ног, на его лице так же - широкая улыбка.

"Они выглядят действительно счастливыми, в том числе и в школе. Конечно, никогда не знаешь, что происходит у человека внутри, но в сравнении с тем, через что им пришлось пройти, сейчас они в раю", - говорит Фарахат.

Будучи сирийским беженцем, он помогает в лондонской школе, которая приняла у себя четырех подростков-беженцев из ныне ликвидированного нелегального лагеря во французском Кале, который стал известен под названием "Джунгли".

Ребята познакомились в Кале после побега из суданского региона Дарфур и поездки через Ливию, Средиземное море, Италию и далее на север по Европе. Но, по словам Фарахата, ребята об этом не говорят. "Побочные эффекты такого путешествия пока что не видны на поверхности... Они только спрашивают меня, как выучить английский и устроить здесь новую жизнь - всегда о будущем, не о прошлом", - говорит сириец в разговоре. Сам Фарахат находится в Великобритании на 18 месяцев дольше этих ребят. Молодой врач сбежал из Сирии по настоянию своей семьи после того, как подвергся преследованиям со стороны режима за свой продемократический активизм.

Трижды в неделю беженцы-подростки посещают школу, которой заведует христианская благотворительная организация Oasis UK. Им здесь преподают математику, английский и физкультуру, активно применяя при этом игровые элементы и упрощенную английский. Преподаватели делают это вне своих основных обязательств, кроме того, в школе много мусульман, которые могут говорить с новоприбывшими на арабском. "Я учу их английскому, - добавляет Фарахат. - Я знаю, английский который им нужен: как сесть в автобус, как говорить с водителем. Их понимание на слух очень хорошо, но они еще имеют трудности с тем, чтобы начать самим говорить".

Еще далекий путь впереди

После того, как Великобритания вместе с Францией зачистили противоречивый нелегальный лагерь беженцев близ Кале, прошло три месяца. Наиболее нуждающимся его беженцам пообещали предоставить убежище. Согласно данным британского МВД, в страну после этого прибыли 750 человек. Те, кто уже имел родственников в стране, прибыли в соответствии с правилами о воссоединении семьи, действующим в ЕС. Несовершеннолетних беженцев без сопровождения родителей принимают в соответствии с новым британским законом. Его автор лорд Дабс, который сам когда-то был несовершеннолетним беженцем, надеялся, что документ позволит въехать в страну трем тысячам беженцев. Но гуманитарные организации заявляют, что таких на данный момент - всего 150 человек.

В ноябре МВД Великобритании ограничило права малолетних беженцев. Гуманитарные организации раскритиковали этот шаг как "своевольный, жестокий и потенциально нелегальный", а группа из 36 бывших жителей "Джунглей", 28 из которых получили отказ в получении убежища в стране, даже подала иск против министра внутренних дел Амбера Радда, которому они вменяют отказ выполнять закон Дабса.

Дети, которые попадают в Великобританию без родителей, поселяются во временных убежищах до тех пор, пока позволяют им поселиться с родственниками или приемной семьей. Oasis UK, к деятельности которой относится также поддержка быта в совместном жилье, получила поручение от МВД открыть дополнительный приют, в котором с октября были размещены около 40 детей-бывших обитателей лагеря под Кале.

Основатель благотворительной организации Ревд Стив Чок в разговоре с DW сказал, что ребята были очень замкнутыми в себе, когда только приехали в Лондон. Теперь детей с помощью специальной программы пытаются интегрировать в общество. Они не только учатся, но и играют в разные игры, как это делают их британские сверстники, - настольный теннис, бильярд. видеоигры. Поэтому ребята, по словам Чока, уже быстро начали получать удовольствие от возможности "послоняться без дела, напоминая ему о временах, когда его собственные сыновья были подростками.

Поведение новоприбывших молодых людей оказалась лучше ожидания. Некоторые "вспышки гнева или раздражения" имели место, говорит Чок, но вызвать полицию персоналу не приходилось ни разу. Сотрудники сообщают про большой спектр психических проблем, которые имеют место у детей, в частности посттравматические расстройства, чувства вины, стыда, депрессии, страхи и аутизм. К этому добавляется ряд физических заболеваний жильцов дома, как бронхит, пневмония, гепатит, сифилис, глисты, аллергия и кожные заболевания.

Чок вспоминает историю одного мальчика: "Ребенок на собственные глаза видела, как убивают его отца, потом банда, которая это сделала, преследовала и его самого. В конце концов он оказался в Ливии, не имея при себе никаких бумаг, после этого его арестовали и на полгода бросили в тюрьму. Там его регулярно насиловали. С чьей-то помощью ему в конце концов все же удалось сбежать, и он оказался в группе людей, которые, как ему казалось, заботятся о нем. Они давали ему еду и одежду. Но потом он понял, что эти люди были из "Исламского государства" и убежал от них, едва не погибнув при этом. Затем он забрался в лодку, утонул. Он видел тонули люди. Но он спасся, и ему удалось пробраться в Европу. Цепляясь за поезда и грузовика, он через Италию добрался до Франции, получив по дороге перелом руки. Его поездка завершилась в Кале, где он провел около девяти месяцев перед тем, как попасть сюда".

Организация Oasis продолжает заниматься прежними подопечными даже после того, как они переехали к родственникам, которым, однако, не хватает места, денег или способностей заботиться о детях. Работники гуманитарных организаций, таких как Oasis требуют от правительства поддержать местную власть и стимулировать ее материально с тем, чтобы они принимали к себе беженцев, и больше инвестировать в интеграцию в общество новоприбывших, чтобы предотвратить их эксплуатацию и радикализацию.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас