Албания - европейская конопляная плантация

Албания стала одним из основных регионов выращивания каннабиса в Европе. Полиция выглядит беспомощной. Имеет ли балканская страна шанс победить в борьбе с наркодельцами?

Разбитый путь, покрытый лужами от последнего дождя, ведет к ряду бараков вблизи города Решена. Гремит гром. Две женщины ждут, чтобы стемнело, перед тем как начать говорить. Страх перед полицией слишком большой, особенно после того, как правоохранители разоблачили так называемую нарколабораторию, в которой они работали до этого. В помещении бывшей куриной фермы очищали, высушивали и запаковывали каннабис - всего 4,2 тонны.

Мера и Рита (имена изменены) были безработными перед тем, как начали работать на нарколабораторию за зарплату около 10 долларов в день. "Верите вы мне, или нет - мы были там, чтобы наши дети каждый день имели что кушать", - рассказывает Мера, 50-летняя женщина с очень коротко стрижеными волосами. Она разъяренная. Разъяренная на правительство, которое заставляет ее жить в бедности, на полицию, "которая сама зарабатывает больше нас", обозленная из-за наркобаронов: "Нам говорили, что это шалфей". Она рассказывает, что сначала не знала, что на фабрике обрабатывают каннабис.

Рита, молодая женщина со светлыми волосами, рассказывает, что ее муж сидит в тюрьме. Она показывает на свою пятилетнюю дочь и говорит, что очень рада была, когда удалось найти работу. "Я ничего не знала до того момента, пока не увидела внутри полицию", - уверяет она. Даже если утверждение, что женщины якобы ничего не знали о сути работы лаборатории, представляется сомнительным, радости найденной работе поверить нетрудно. Достаточно лишь раз взглянуть на бараки, в которых живут женщины. Сквозь крышу протекает вода, отопление отсутствует, на дворе скапливается мусор, который никто не вывозит.

Албанскому правительству во главе с Эди Рамой пока что не удалось выполнить обещания и существенно снизить уровень бедности в стране. Уровень безработицы высокий, социальная помощь - всего 75 евро в месяц на всю семью. Или это и есть причина, почему многие из албанских крестьян и безработных готов выращивать коноплю? "Тысячи албанцев не имеют альтернативы, ведь социальные и экономические меры правительства с целью поддержать сельскую местность отсутствуют, - говорит председатель оппозиционной Демократической партии Лулзов Баша. - Люди стоят перед выбором: или вообще не зарабатывать на хлеб для своих детей, или работать на наркофермах. Много кто сделал выбор в пользу второго варианта".

2016-й - год канабиса

Поэтому для наркобаронов привлечения албанцев до выращивания, сушки и упаковки каннабиса - задача не из сложных. Бизнес выгодный не только для простых помощников. Согласно данным, полученным DW, тот, кто выращивает каннабис в Албании, плучает около 200 долларов США за килограмм. Сам процесс часто происходит на "диких" участках земли, в частности в труднодоступных местах. Некоторые из "фермеров" даже развил мелиоративные системы для полей каннабиса и защищает их от потенциальных нападающих с помощью оружия.

Хоть Албания уже ранее имела немалые трудности в борьбе с нелегальным выращиванием конопли, 2016 год можно по-настоящему назвать годом каннабиса. По данным албанской полиции, в течение года были уничтожены более 2,5 миллиона растений и разоблачен 5204 участка, где их выращивали. Новым является географическое распределение нелегальных насаждений по стране. Наркобароны изменили свою стратегию, считает албанский политический аналитик Александер Чипа. "Чем больше полиция уничтожала, тем более канабиса выращивалось 2016 года. Массовое распространение помогает наркобаронам спасти большое количество полей", - говорит он.

Оппозиция обвиняет правительство, что нелегальное выращивание конопли процветает из-за сговора между некоторыми государственными органами и организованным криминалитетом. "Нет ни одного албанца, который бы при нынешней ситуации поверил в то, что все это может происходить без участия определенных сегментов полиции и власти", - говорит оппозиционер Баша.

Элвис Наболли - шеф-редактор телеканала Rozafa из города Шкодра. Недавно он получил награду за журналистские расследования от платформы BIRN. Долгое время он занимался темой выращивания каннабиса в Албании. Наркобизнес прячет опасность для обычных крестьян, считает журналист, но не для их боссов. "Эту индустрию контролируют влиятельные люди, которые имеют влиятельные связи с государственными органами, начиная с обычных полицейских и заканчивая другими, высшими элементами цепи. Да, это правда, что полиция уничтожает большое количество засеянных коноплей полей. Но те участки, которые находятся под особой защитой, никто не трогает", - объясняет Наболли.

"Албания становится европейской Колумбией"

Алтин Като, директор сектора безопасности в албанской полиции, не хочет мириться с темными пятнами на имидже правоохранителей. "Полиция работает в сложных условиях. Да, случаются единичные случаи привлечения (к наркобизнесу - Ред.) внутри полиции, но это не является общим феноменом. На девять тысяч сотрудников мы имеем 2016 года лишь 40 случаев содействия выращиванию и распространению наркотиков. Восемь полицейских арестованы", - говорит он в беседе с DW.

Тем временем зима добралась и до Албании. СМИ стали меньше сообщать про уничтоженне участки с коноплей, зато каждый день - о конфискации самих наркотиков. "Урожай", очевидно, затем различными путями попадает через Адриатическое море в Италию, а через Черногорию и Сербию - в другие страны Западной Европы. Албанская оппозиция бьет тревогу: мол, страна превращается в "Колумбию Европы".

Рита и Мера на предупреждения оппозиции особого внимания не обращают. В их случае, как и в случае многих албанцев, речь идет ни о чем другом как о выживании. "Если бы мы снова получили возможность выполнять такую работу, мы бы снова пошли на это", - кажують они. После первого раза полиция отпустила женщин, ведь они уверяли, что "ничего не знали". Но что они расскажут, если их задержат во второй раз?

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки