Пиратская партия в Исландии не смогла занять первую позицию

"Пираты" сформируют третью крупнейшую фракцию в исландском парламенте, тогда как одна из двух правительственных партий понесла серьезных потерь. Четкой коалиции на данный момент не видно.

По предварительным результатам, обнародованным утром в воскресенье, 30 октября, на досрочных парламентских выборах в Исландии правящая коалиция теряет большинство в Альтинге. Впрочем, лидер соцопросов Пиратская партия получила лишь третье место с 14,4 процента голосов избирателей. "Пиратам" удалось увеличить свое представительство с трех до девяти депутатов в 63-местном парламенте, сообщают местные СМИ.

Победу одержала правительственная Независимая партия с 29 процентами, что обеспечит ей 21 мандат. Ее партнер, Прогрессивная партия получила лишь 11,5 процента и на фоне скандала с "панамским бумагами" потеряла 11 из 19 мест. Основаная в мае партия "Возрождение" - 10,4 процента и семь мандатов. Впрочем, шансы на формирование коалиции левыми силами также неопределенные. "Левые - зеленое движение" получили 15,8 процента голосов - 10 мандатов, "Яркое будущее" и социал-демократы получают по четыре кресла. Вместе с "пиратами" они имеют 27 мест из 32 необходимых для большинства.

Премьер-министр островного государства Сигмюндюр Гюннлейгссон сообщил, что в воскресенье подаст в отставку из-за поражение своей Прогрессивной партии. Мандат на переговоры по формированию коалиции получит лидер консервативных Независимых Бьярни Бенедиктссон, действующий министр финансов. "Золотую акцию", сообщает агентство AFP, будет иметь "Возрождение", которое весной откололось от Независимой партии.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки