Генсек НАТО против "двойных структур" для обороны в Европе

Идею создания армии ЕС раскритиковала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен. Одновременно генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствовал повышение обороноспособности государств-членов Евросоюза.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не считает направленными против Альянса планы усиления сотрудничества государств-членов ЕС в сфере безопасности и обороны. "Более сильная Европа делает сильнее и НАТО", - заявил Столтенберг в конце двухдневной встречи министров обороны государств-членов НАТО в четверг, 27 октября, в Брюсселе. По словам генсека, повышенная боеготовность и увеличение расходов на оборону в европейских государствах пойдет на пользу Североатлантическому альянсу, передает информагентство AFP.

При этом важно, чтобы оборонные структуры ЕС и НАТО дополняли друг друга и чтобы не создавались двойные структуры, добавил Столтенберг. По его мнению, такая возможность не является вероятной, ведь из 28 государств ЕС 22 являются членами НАТО и они не демонстрируют желание "конкурировать" с Альянсом.

Возможность создания двойных структур безопасности или армии ЕС отвергла и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен. Целью "европейского безопасности и оборонительного союза" могла бы быть, в частности, сотрудничество с африканскими государствами, заявила она. В этой сфере ЕС мог бы быть эффективным с помощью "объединенной инициативы" - дипломатии, мер для экономического развития и военных компонентов. Зато НАТО, как и ранее, ответственно за коллективную оборону своих членов, пояснила министр.

После британского референдума про Brexit в ЕС возобновилась дискуссия об улучшении оборонной политики, уточняет AFP. Германия и Франция выступили за создание штаб-квартиры ЕС по вопросам гражданских и военных операций за рубежом, за создание медицинской службы быстрого действия и логистической платформы и усиление сотрудничества в сфере производства оружия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки