Страны балканского маршрута беженцев просят расширить миссию Frontex

Страны вдоль "балканского маршрута" предлагают расширить миссию Frontex. На саммите по миграции в Вене лидеры государств вдоль "балканского маршрута" договорились о необходимости усиления защиты внешних границ ЕС. Греция уже попросила о помощи со стороны Frontex.

Лидеры стран, расположенных вдоль так называемого "балканского маршрута", согласились относительно необходимости усиления защиты внешних границ Евросоюза. Об этом в субботу, 24 сентября, заявил австрийский канцлер Кристиан Керн после завершения саммита в Вене, в ходе которого лидеры 11 государств и председатель Европейского Совета Дональд Туск обсудили вопросы миграции.

По словам Керна, речь может идти о расширении миссии агентства по защите границ ЕС Frontex, в частности, на территорию Сербии, которая не является членом Евросоюза. Также лидеры государств обсудили возможности ускорения рассмотрения заявлений о предоставлении убежища в Греции, чтобы уменьшить количество тех, кто ожидает соответствующего решения. Как отметил канцлер Австрии, "мы должны определять, кто прибывает в Европу, а не группировки контрабандистов", цитирует агентство dpa. Восстановление эффективного контроля над внешними границами ЕС в качестве цели саммита назвал в его начале председатель Европейского Совета Дональд Туск.

Греция просит о помощи со стороны Frontex

Тем временем Греция попросила о помощи со стороны Frontex в контроле над границей с Албанией и Македонией. "Мы с Афинами находимся сейчас в процессе хороших переговоров относительно того, как конкретно должна выглядеть эта миссия", - сказал директор Frontex Фабрис Леггері в интервью изданию Welt am Sonntag. По его словам, речь может идти, в частности, о помощи в проверке документов. Как отметил Леггері, для успеха миссии важно, чтобы страны-члены ЕС предоставили в распоряжение Frontex достаточное количество пограничников.

В этом году с середины февраля в Германию прибыли около 50 тысяч искателей убежища, даже несмотря на то, что так называемый "балканский маршрут" был закрыт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки