Страны балканского маршрута беженцев просят расширить миссию Frontex

Страны вдоль "балканского маршрута" предлагают расширить миссию Frontex. На саммите по миграции в Вене лидеры государств вдоль "балканского маршрута" договорились о необходимости усиления защиты внешних границ ЕС. Греция уже попросила о помощи со стороны Frontex.

Лидеры стран, расположенных вдоль так называемого "балканского маршрута", согласились относительно необходимости усиления защиты внешних границ Евросоюза. Об этом в субботу, 24 сентября, заявил австрийский канцлер Кристиан Керн после завершения саммита в Вене, в ходе которого лидеры 11 государств и председатель Европейского Совета Дональд Туск обсудили вопросы миграции.

По словам Керна, речь может идти о расширении миссии агентства по защите границ ЕС Frontex, в частности, на территорию Сербии, которая не является членом Евросоюза. Также лидеры государств обсудили возможности ускорения рассмотрения заявлений о предоставлении убежища в Греции, чтобы уменьшить количество тех, кто ожидает соответствующего решения. Как отметил канцлер Австрии, "мы должны определять, кто прибывает в Европу, а не группировки контрабандистов", цитирует агентство dpa. Восстановление эффективного контроля над внешними границами ЕС в качестве цели саммита назвал в его начале председатель Европейского Совета Дональд Туск.

Греция просит о помощи со стороны Frontex

Тем временем Греция попросила о помощи со стороны Frontex в контроле над границей с Албанией и Македонией. "Мы с Афинами находимся сейчас в процессе хороших переговоров относительно того, как конкретно должна выглядеть эта миссия", - сказал директор Frontex Фабрис Леггері в интервью изданию Welt am Sonntag. По его словам, речь может идти, в частности, о помощи в проверке документов. Как отметил Леггері, для успеха миссии важно, чтобы страны-члены ЕС предоставили в распоряжение Frontex достаточное количество пограничников.

В этом году с середины февраля в Германию прибыли около 50 тысяч искателей убежища, даже несмотря на то, что так называемый "балканский маршрут" был закрыт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки