Европейские микрогосударства. Искусство выживания

Возможно, люди в микрогосударствах Европы ведут себя неидеально, но то же самое можно сказать и про больших соседей пишет издание The Economist.

Стоя на самом верху Испанской лестницы в Риме, можно хорошо оценить европейские чудеса, ведь это, пожалуй, единственное место, откуда видно три суверенные государства. Большую часть пейзажа занимает, конечно, Италия. Но вдали виднеется купол собора Святого Петра в Ватикане — отдельном городе-государстве. А прямо под ним, над самым привлекательным торговым районом Рима, развевается большое красно-белое полотнище — знак присутствия Суверенного военного Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, рыцарей Родоса и Мальты.

Бывший медицинский корпус крестоносцев, орден руководил рядом островов в Средиземном море, пока с Мальты его не выбил Наполеон. И хотя мальтийские рыцари не обладают больше никакими территориями, если не считать нескольких зданий в Риме и еще одной на Мальте, орден, однако, все еще поддерживает дипломатические отношения с более чем сотней государств и имеет статус постоянного наблюдателя при ООН.

Вся Европа усеяна такими «особенностями» — остатками процесса консолидации в национальные государства. Здесь есть семь государств с населением менее 500 тыс. Добавьте сюда еще британские коронные владения и датские автономии, не забудьте про Гибралтар и суверенные базы Великобритании на Кипре — и количество микротерриторий возрастет до 15. Не имея масштабной экономики, эти микрогосударства выжили благодаря своему единственному действительно ценному достоянию: суверенитету и праву поступать, как им заблагорассудится. Как комары, они высасывали деньги из соседних стран, предлагая их жителям возможность делать то, что было запрещено в своей стране. Монако открыло свое первое казино в 1856 году.

Позже многие из них превратились в налоговые гавани. Некоторые (Монако, Лихтенштейн и Сан-Марино) имели существенное преимущество: к ним было относительно легко добраться из крупнейших городов. Перейдя к бизнесу в сфере офшорных финансов, европейские микрогосударства приобрели значение, несравнимое с их размером. Год назад активы под управлением Андорры в 17 раз превышали ВВП этого крошечного пиренейского княжества. Это обеспечило им достаток. Лихтенштейн, остров Мэн, Монако, Сан-Марино и Джерси относятся к 20 богатейших мест в мире по доле ВВП на человека.

Но с 2001 года и сама деятельность обусловила небывалое международное давление на них. Возможность пользования услугами микрогосударст для финансирования терроризма впервые вызвала шквал критики в их адрес после 11 сентября 2001 года. Дело довершил мировой финансовый кризис. Правительства, которым не хватало доходов для уменьшения бюджетного дефицита, стали меньше возиться с физическими лицами и корпорациями, которые минимизировали свои налоги. Еще менее склонными к этому стали избиратели. Распространению популизма в Европе способствовало и возмущение теми, кто прячет деньги от налогов в офшорах и уклоняется от уплаты налогов.

Но благодаря давлению (в основном со стороны ОЭСР — клуба преимущественно богатых стран — и специального комитета Moneyval — наблюдательного органа, организованного Советом Европы для противодействия отмыванию денег) удалось достичь значительных изменений. Большинство микрогосударств, которые являются суверенными государствами, или их владениями, поддались на уговоры и приняли законы и создали институты для борьбы с офшорными махинациями. За это им пришлось расплачиваться. Деньги поплыли в Сингапур и Дубаи, а также в европейские страны, в частности Латвию, Грузию и Молдову.

Некоторые из них уже искали альтернативные источники дохода. Большинство пыталось способствовать развитию туризма. Мальта, Олдерни и остров Мэн (который рекламирует себя под остроумным, хотя и сомнительным лозунгом «Там, где вы можете») заманили на свои берега компании, выпускающие интернет-игры. Джерси и другие со всех сил пытаются привлечь бизнес из сферы технологий и телекоммуникаций. Но это не означает, что европейские микрогосударства отказались от офшорных финансов.

Завести себе инструменты для борьбы с подозрительной деятельностью — это одно. Пользоваться ими — совсем другое. На следующем этапе работы Moneyval сосредоточена на имплементации: обеспечении эффективной реакции на сообщения о случаях подозрительной деятельности. Пример — Ватикан. Много лет подряд итальянцы со связями в папской администрации могли пользоваться услугами его банка - Института религиозных дел для уклонения от налогов, отмывания денег и нелегального экспорта валюты. За последние годы Святой Престол, который добровольно согласился на инспекцию со стороны Moneyval, активно принимал меры для предотвращения подобных негативных явлений в будущем. После 2011-го его орган финансового контроля передал в ватиканской прокуратуры 34 дела о подозрительной деятельности. Но пока что не было выдвинуто ни одного официального обвинения.

Святые деньги

Несомненно, не давать потенциально проблематичным маленьким государствам сбиваться с праведного пути — дело необходимое. Но некоторые из более мелких юрисдикций справедливо отмечают, что они смогли-таки вернуться в рамки законности, тогда как немало больших стран и дальше делают то, что им заблагорассудится. В самых проблемных налоговых гаваней Европы принадлежат Люксембург, Ирландия и Нидерланды. Moneyval не контролирует ни одну из них. Все они — члены ЕС, а потому имеют возможность через свое лобби в Брюсселе выхолащивать меры, направленные на ограничение фискальных нарушений.

Британия во многих аспектах напоминает налоговую гавань. Регулирование деятельности британских фирм, которые основывают компании, почти не осуществляется, и оно явно слабее, чем в коронных владениях Великобритании. В мае Роберто Савиано, автор бестселлера про неаполитанскую мафию, провокативно назвал Британию «самым коррумпированным местом на Земле». Мало кто из итальянских прокуроров отважился бы на такое даже в частной беседе. Но они соглашаются с Савиано, что слишком много британских компаний используются для отмывания доходов итальянской организованной преступности, в частности контрабанды оружия.

Так же часть неправедных богатств, снятых с банковских счетов в микрогосударствах, переведены не на далекие тихоокеанские острова или в самопровозглашенные республики, а в американские штаты, которые предлагают железобетонную анонимность для корпораций. Поэтому большой рыбе глобальных финансов давно пора перестать донимать мелочевке и взглянуть на собственное отражение в аквариуме.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки