Покупательская способность в ЕС снова растет

Европейцы не потеряли желания тратить деньги. Несмотря на проблемы, которые сейчас переживает ЕС, индекс потребительского доверия в Европейском Союзе вновь улучшился.

Несмотря на кризис беженцев и террористическую угрозу, покупательские настроения европейских потребителей вновь улучшились. По данным агентства рыночных исследований GfK, опубликованным в среду, 13 июля, индекс потребительского доверия в ЕС увеличился во втором квартале на 4,1 пункта и составил 13,1 пункта. Это является самым высоким показателем, начиная с марта 2008 года. Тогда он был на уровне 16,8 пункта.

Этот показатель постепенно возрастал на протяжении длительного времени, хотя и претерпел некоторого ухудшения в начале года. Для исследования, которое GfK проводить на заказ ЕС, ежемесячно проводится опрос среди 40 тысяч потребителей в 28 странах Евросоюза.

Brexit еще не учтен

Опрос проводился еще до британского референдума о выходе из ЕС, который состоялся 23 июня, поэтому его результаты голосования не могли повлиять на ответы респондентов. Ожидается, однако, что неопределенность на финансовых рынках отразится и на готовности граждан в странах ЕС тратить деньги.

В течение прошлых трех месяцев первые полосы европейских масс-медиа в зависимости от каждой отдельной страны занимали в основном такие темы, как выборы в Австрии и Испании, санкции в отношении России, переговоры относительно новых требований ЕС к Греции и политика относительно беженцев. Поэтому экономические ожидания, ожидаемый рост доходов и готовность делать дорогие покупки развивались во всех странах по-разному.

В Великобритании конъюнктурные ожидания ухудшились. "Настроения потребителей таким образом непосредственно отражают экономическое развитие страны", - говорится в отчете GfK. Итальянцы тоже не верят в скорый подъем через сложную экономическую ситуацию в своей стране и большое количество беженцев.

Греки же до сих пор страдают от последствий финансового кризиса. Их экономические ожидания хотя и немного выросли, но "показатель минус 44,8 пункта не создает оснований для оптимизма", говорится в отчете. Готовность делать дорогие покупки также остается очень низкой: "Греки почти не в состоянии покупать даже вещи ежедневной необходимости".

Немцы ожидают подъема

Экономические ожидания во Франции несколько улучшились. Но французы все же еще не верят в устойчивый рост. Испанские потребители ожидают в ближайшие месяцы лишь незначительного роста экономики.

Немцы же, наоборот, рассчитывают на ощутимый экономический подъем. Экономические ожидания в Германии выросли на 17,5 пункта, а ожидания относительно роста доходов даже достигли своего наивысшего уровня со времени объединения Германии: они дошли до отметки 59,6 пункта. Причиной этому является рост занятости, повышение зарплат вследствие подписании новых тарифных соглашений между профсоюзами и работодателями, а также существенное повышение пенсий с 1 июля в Германии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки